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Para los amigos de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, que de cocidos saben la tira, rescato del olvido para la memoria el que consta en el Reglamento Interino de la Escuela Normal, que publica el Boletín Oficial de la Provincia de Santander, nº ... 52, de 28.06.1837, art.47: «Almuerzo ordinario de huevos estrellados u otro equivalente, chocolate alguna vez, o café con leche, pan y manteca. Comida: sopa de pan o pasta y cocido de vaca o carnero, con tocino, garbanzos y verdura correspondiente. Cena: guisado de carne, pan abundante. No habrá principio ni postres, sino en algún día señalado en el reglamento interior». Y de poner chorizo, ni palabra, porque antaño los políticos aún no abundaban tanto como hogaño, que florecen como la mala hierba, en pinchosos racimos.
Indicado BOPS se muestra muy garbancero en lo atinente al cocido. Y conste como curiosidad que en el tiempo referido se hablaba de «platos de tenedor» y no de «platos de cuchara», como hogaño.
'La Abeja Montañesa' (28.07.1865) no queda a zaga. Recoge el Reglamento para el ingreso y educación de la Casa-Asilo, dirigida por las hermanas de la Caridad, donde «se admiten en el colegio las hijas de padres honrados, desde la edad de siete a diez y seis años. Con derecho a comida abundante y bien condimentada, a base de buen desayuno variado de chocolate, leche o café por la mañana; a mediodía, sopa, buen cocido y postre de fruta del tiempo; los domingos habrá, además, principio [entremeses]; la merienda constará de pan y fruta o queso y la cena de ensalada cruda o cocida y de un principio [entremés]».
Documentado y falto de antropológico estudio está el apetitoso 'cocido del menestral', al que pone color, olor y sabor el rojo azafrán manchego. Flor patria que emparenta el cocido con Sancho Panza y que no debe faltar en todo cocido bien condimentado.
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