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La invención de los cubiertos se pierde en la memoria de los tiempos. Cuchara, cuchillo y tenedor. Antes de la invención de estos utensilios, el ... ser humano se apañaba como Dios mejor le daba a entender. Directamente, a morro. O cogiendo el alimento con las manos (que para algo están) y llevándoselo a la boca. Como todo, la idea motriz fue el natural producto de la observación. Por aquí tengo escrito que el bogavante es criatura marina tan elegante que come con las pinzas. Maravilla su elegante forma de comer, valiéndose de las pinzas para pinchar, capturar y triturar a sus víctimas y llevárselas al tragadero. Y no digamos los pulpos que utilizan sus patas con ventosas para acercarse a la boca las capturas. Y las propias conchas de los crustáceos. Desplegadas las cuales facilitan la llegada a la boca del sabroso molusco, teniendo la parte superior de la concha con los dedos y conduciendo a los labios la almeja sin retirarla de la base y parte conductora.
En mi colección de rarezas guardo varias cucharillas compradas en Oriente, totalmente de nácar, de irisado nácar, con un caracol biselado a guisa de agarradera y una suntuosa concha de caracola marina. Qué maravillosos instrumentos de mesa, para la mesa, pasaron de los mercados callejeros turcos a mi zurrón. Cucharas, cuchillos, tenedores. Que hubiera cucharas de madera o hueso ya en el Paleolítico nada tendría de extraño. Quien pintó bisontes bien podría haber utilizado cucharas de hueso de bisonte para comer bisonte. Y huesos con salientes como sierras para disponer en lonchas magras y tocinos. Y tenedores de pinza (bogavante, cigala y similares) para llevarlos pinchados a la boca. En los museos de Mesopotamia y Egipto lucen en las vitrinas ejemplares muy antiguos. En hojas de maíz bebían los aztecas. Y las tortillitas de maíz servían de propicia cuchara. Como la torta de pan al gazpacho manchego, jumillano y yeclano. O el cuerno de toro o carnero para beber vino.
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