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Ni boquerón ni bocarte. Siguiendo el hilo se llega al ovillo. En el principio, fue la latina anchova. Que glosó Ovidio y que el gran lexicógrafo Sebastián de Covarrubias Orozco (Toledo, 07.01.1539-Cuenca, 08.10.1613) acogió en su 'Tesoro de la lengua ... castellana o española' (1611): anchova. Pececito pequeño de la mar, especie de sardina, que se usa en barriles en España y se echa en las ensaladas. (...)».
De manera que anchova (hoy, anchoa), que se usa en barriles en España (en salmuera) y que se echa en las ensaladas. Talmente en la ensalada marina que Ángel Muro incluye en 'El Practicón' (1894), tratado completo de cocina, cuya sencillísima y refrescante receta es tan actual que debería figurar en las actuales barras de los bares, con el patrocinio emocional de la Cofradía de la Anchoa.
La descripción de Covarrubias es del tiempo de Felipe II. De manera que ya lleva tiempo (tinta sobre papel) viendo pasar mundo. El posterior nacimiento y generalización de la prensa diaria propicia su presencia en las hemerotecas, en diversos medios provinciales. 'Semanario de Mallorca' (22.10.1808) reporta la llegada a puerto de 50 barriles de anchovas y cascos varios.
'Redactor General' (Cádiz, 26.03.1814) relata la subasta de 44 barriles de anchovas y dos de alcaparras, apreciados los primeros a dos y medio reales de vellón libra, excepto dos que sólo valen a real y medio». En 'La Abeja', revista científica y literaria ilustrada, (Barcelona,1866), figura una estampa costumbrista de castizo urdimbre. Laméntase la extinción del buen vino y las buenas anchovas. Que o no son las mesmas y el agua que las cría ha tenío mudanza o se han perdío las bocas hechas a distinguir lo bueno y la caliá.
Por entonces, aún no habían aparecido la refinada anchoa actual, sobada por primorosas manos y envasada para el consumo. En aceite puro de oliva. Oro verde del campo español.
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