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Juan Pérez Zúñiga (1860-1938), periodista madrileño muy relacionado con Cantabria, trata tan festivo tema en el poema 'La Matanza', que publica en 'El Aviso' (21.08.1894). Con versos de gran trasfondo emocional, dado el asunto que recrea y la acaudalada aldeana a quien ... se dirige con aires de galanteo, muy propio de los excesos sanmartinencos. Que, en Cantabria, se saldaban, más entonces que ahora, con comilonas de matacío rematadas con castañas asadas, orujo a mantas y jugadores estrellando bolos de madera en las boleras.
Caballero altivo y probo funcionario, comienza éste su poema con requiebros a la dama cuya invitación lamenta no poder atender: «Mi querida Encarnación: No puedo corresponder a tu fina invitación, y de ello vas a saber la razón. A esa aldea silenciosa iría yo diligente, porque la matanza es cosa divertida y sumamente sustanciosa. Pero muy difícil veo que se logre mi deseo, que mi jefe, aunque es mi amo puede mandarme a paseo si le digo: 'Ahí queda por despachar de expedientes un millar. Déles usted mis recuerdos que yo voy a ver matar unos cerdos'. Además, has de acordarte que busco dinero y fama por el camino del arte, y el teatro me reclama».
Profunda exclamación, a punto de entrar en éxtasis, imaginando ricuras: «¡Qué suculento jamón comerás, Encarnación! Qué magros tan distinguidos, y qué rica colección de embutidos! En fin, te digo de veras que con mucho gusto iría a ver matar a las fieras, por las magras que me dieras cada día, por comer una fritada de tu salchicha afamada, y, además, por tu persona; porque eres una jamona muy salada. Mas ya que sufro el bromazo, ya que a tu mesa no como, ni puedo darte un abrazo, si ves que te sobra lomo remíteme un buen pedazo».
En vano esperaría el payo el lomazo de la jamona aldeana. Que hay cosas que o se comen en caliente o ponen largos los dientes.
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