Secciones
Servicios
Destacamos
De verlo y no creerlo es lo que costaba en Santander una cena de Nochevieja en una mesa bien servida a principios del siglo XX, ... el siglo que a quienes nos hacemos mayores a pasos agigantados nos vio venir a este mundo en el que cada vez cuesta más comprar un caramelo de menta.
Muy ilustrativo de contenido y coste es el menú que para el 31 de diciembre de 1907, suntuosa Nochevieja, ofrecía el restaurante El Cantábrico, de Pedro Gómez Fernández, Hernán Cortes (Plaza Nueva), palacio del señor García Macho, Cocina francesa y española, servicio a la carta, plato del día: ternera a la financière. Nada de a la pasiega, a la campurriana, a la laredana o a la lebaniega, ternera a la financiera. Guarnicionada, claro está, con grandes valores, de los que pirriaban a Botín.
No menos curioso es el menú que para el día 3 de enero de 1913 anunciaba el afamado Restaurant Labadíe: «Servicio permanente a la carta. Cubierto: 3,50 con vino de marca. Menú para hoy: Sopa de fideo / Huevos a elegir / Lenguados fritos / Ragut a la francesa / Bisteck con patatas fritas / Postres varios / la cocina a cargo del mismo dueño». Un cocinero con alto y pomposo gorro blanco como la espuma; dicho en plata un chantillí con piernas y mandil hasta las calzas.
O el que sólo tres años más tarde se anunciaba para celebrar la Nochevieja. No es una inocentada. A despecho de incrédulos, un anuncio de época pone las cosas en su sitio, para animar a los remolones. 'El Cantábrico' (31.XII.1916): «Restaurant 'Royalty'. Menú de Nochevieja. Desde las once de la noche se servirá un cubierto, con las clásicas uvas, al precio de 4 pesetas». Oído al parche: cuatro pesetas con las clásicas uvas incluidas. Que en moneda actual vendrían a ser un par de céntimos de euro. ¡Para que los politicastros digan que los precios no suben!
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.