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Santandereando

Pasteleos políticos como sobaos pasiegos

Hace ciento veintitantos años, el dulce cántabro era una deleitosa novedad al alza, un producto emergente, regalo para los paladares más exigentes y exquisitos

Viernes, 3 de febrero 2023, 07:11

En los albores del siglo XX, un vecino de la Vega de Pas, acuñó el seudónimo A'Zarín. En remedo del Azorín de José Martínez Ruiz (1873-1967). Movido por la inquietud, el pasiego redondeó una reflexión política que mandó a El Cantábrico, diario de ... la mañana, con la esperanza de que el director tomara en consideración su escrito y lo publicara. Fue el caso. Pues Estrañi, caracterizado por echar al puchero toda ave comestible, acogió de mil amores la misiva y la publicó el día 8 de diciembre de 1909. El primer escrito que he localizado con tan singular seudónimo figura bajo las negritas Vega de Pas y el interrogante también en negritas ¿Quedamos...? El resabiado pasiego contrapone los pasteleos políticos de aquel momento con el producto local que entonces comenzaba a estar en boga: el sobao pasiego. Un hallazgo culinario que, hace ciento veintitantos años, era una deleitosa novedad al alza, un producto emergente, regalo para los paladares más exigentes y exquisitos.

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