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En los albores del siglo XX, un vecino de la Vega de Pas, acuñó el seudónimo A'Zarín. En remedo del Azorín de José Martínez Ruiz (1873-1967). Movido por la inquietud, el pasiego redondeó una reflexión política que mandó a El Cantábrico, diario de ... la mañana, con la esperanza de que el director tomara en consideración su escrito y lo publicara. Fue el caso. Pues Estrañi, caracterizado por echar al puchero toda ave comestible, acogió de mil amores la misiva y la publicó el día 8 de diciembre de 1909. El primer escrito que he localizado con tan singular seudónimo figura bajo las negritas Vega de Pas y el interrogante también en negritas ¿Quedamos...? El resabiado pasiego contrapone los pasteleos políticos de aquel momento con el producto local que entonces comenzaba a estar en boga: el sobao pasiego. Un hallazgo culinario que, hace ciento veintitantos años, era una deleitosa novedad al alza, un producto emergente, regalo para los paladares más exigentes y exquisitos.
Así lo consideraba y ponderaba el ignoto A'Zarín, convocando a quedar en la Vega de Pas. ¿Quedamos...? ¿Donde? En un tascón con bolera y vistas a las crestas de Trueba y Castro. ¿Y a qué fin? Para alegrarse la boca con un sobao pasiego después de haber bebido y comido a modo, mismamente un cocido montañés rico en compango.
Los elocuentes términos de A'Zarín no pierden actualidad, son eternos: «Pasaron inadvertidas las declaraciones altamente gubernamentales del señor Maura, y por ello... hay en preparación cada pastel conservador-liberal que me río yo de los archiexquisitos 'sobaos' de este pueblo».
Dedo en la llaga. Pasteleos políticos a gogó. Superiores en dulces arreglos a los sobaos de la Vega. Bueno será tenerlo en cuenta en las elecciones en curso. Voto al Pas que pasteleos políticos habrá, de todos los partidos en liza, que superarán en preparación, meneos y arreglos a los archiexquisitos sobaos pasiegos.
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