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Ode Cuaresma. Recordar enriquece tanto cuanto olvidar empobrece. Siempre que no se caiga en la perniciosa nostalgia, que trae consigo la melancolía. De espaldas a máximas, aprendidas en la universidad de la calle y en los libros, nuestro indiferente tiempo vive cómodamente instalado en la ... universal ignorancia. Hoy, no cuenta lo que pasó anteayer, sino lo que está por suceder, el porvenir. Nada es hasta que se difunde por la radio, los periódicos y la tele. Por los medios de comunicación se sabe llegada la primavera cuando en estos así se anuncia, sin reparar en que la primavera (la que la sangre altera) se manifiesta espontáneamente en todo lo nacido, incluido el humor propio.
En la ciudad de Santander y alrededores, basta con echarse a la calle para comprobar cómo se ornan de tiernas hojas las ramas de los árboles de sombra y de frutecidas flores los frutales. Los periódicos actuales ya no traen en primera la onomástica del día. Tal asepsia priva al lector de saberes que antes obtenía de primeras.
Querámoslo, o no, el calendario occidental es judeo-cristiano. El tiempo de Cuaresma (quadragésima, cuarenta días de preparación de la Pascua) marca la estación y sus afanes. Mas pascua florida, ayuno y abstinencia son hoy cosa de abuelitos para los jóvenes. El potaje de vigilia, inevitable antaño, ha desaparecido de las mesas familiares y ni por asomo figura en las cartas de los restaurantes que pregonan cocina de mercado, platos de cuchara y similares nonadas. Y del potaje de vigilia (o de cuaresma) ni media. Garbanzos, bacalao, acelgas, aceite de oliva y huevo cocido en rodajas, dándole color, olor y sabor al plato. Cazuela de barro al medio. Guiso inevitable en Semana Santa. Con buñuelos de bacalao como entrante. Y un aviso para los devotos de pantagruélicos cocidos tocineros: «A moderarse toca, amigos. Que tiempo habrá de echarle chon a los garbanzos».
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