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Bonifaz, 21. Leído a la carrera, el letrero del bar-restaurante invita a ponerse en guardia. Evoca a la niña en flor que salió volando cuando lo del Machichaco. El establecimiento, fundado en el año 2020 por el chef Nacho del Corral, lo aclara en ... elocuentes términos: «Somos unos enamorados de nuestra ciudad, de su gente y de su historia, nos pareció todo un honor poder rendir homenaje a Asunción Muriedas, personaje típico de Santander y bautizada como 'La Voladora' porque en 1893, siendo una curiosa niña se acercó al muelle a ver arder al buque Cabo Machichaco y al producirse su explosión salió volando con tan mala suerte que perdió una pierna».
Por 'inutilizada', la Junta Central de Socorros le concedió una ayuda de 50 pesetas con otras 750 que llegaron más tarde. Ochocientas pesetas por la pierna que la curiosona perdió cuando se acercó a ver lo que pasaba en el puerto y del puerto salió despedida en tremendo vuelo sin motor. Al histórico aviso del establecimiento, únese la motivación mercantil: «Inspiración portuguesa, referencias marineras y mucha personalidad, esos conceptos hacen un buen resumen de este proyecto, que tanta satisfacción nos ha dado».
Y, también, a sus parroquianos que se desviven en elogios, copichuela en mano. En cocina, maridan tradición con innovación. De la decoración, atraen unos elegantes murales realizados por el atelier Bathco. De los cuales enamora especialmente 'La Sirenita de Santander'. Tan bella y azulada. En barra, gustan las copas con tapas de alivio. Y en mesa, las exquisiteces de marisco. Entre trago y pincho, los parroquianos aclaran a los curiosos que la Voladora fue madre de María Cruz López Muriedas, la Cruza de Puerto Chico. De ésta, malas lenguas bien informadas aseveran que se peinaba los cabellos mojando el doble peine de hueso de cachalote en el lebrillo de las chufas a remojo que vendía a raqueros y señoritingos.
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