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Confiar en el mercado

La estrategia del Gobierno para frenar la carestía de los alimentos genera desavenencias internas que solo aportan confusión

Miércoles, 22 de febrero 2023, 07:00

El ministro de Agricultura, Luis Planas, insistió ayer en que los precios de los alimentos han tocado techo tras crecer un 15,4% el último año y se relajarán próximamente. Además, aseguró que los costes de su producción tienden a aminorarse, lo que favorece esa ... tendencia. Por esa razón, la parte socialista del Gobierno se resiste a intervenir en el mercado, frente a los requerimientos en los que coinciden las ministras de Podemos y la vicepresidenta Yolanda Díaz. La rebaja del IVA de artículos básicos no se ha mostrado capaz de contener la inflación en ese segmento. El riesgo de que extender esa medida a productos de mayor coste –como el pescado, la carne y las conservas– derive en su encarecimiento en origen, aparte de la elevada factura fiscal que supondría, disuade al Ejecutivo de experimentar con una iniciativa que sugiere parte del sector y propone el PP. Tampoco se plantea fijar un tope a los precios finales no solo por su más que cuestionable encaje legal, sino por considerar que podría inducir dos efectos negativos concurrentes: el retraimiento en algunos eslabones de la cadena alimentaria y una paradójica subida de costes en otros, hasta dar lugar a un resultado impredecible para la cesta de la compra. Planas recordó que Argentina, el único país del mundo que se ha empeñado en esta acción, soporta un IPC del 95%.

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