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Iniciamos diciembre con la estrella de Navidad. Es el preludio del Adviento y la que llevará la luz del Evangelio desde Oriente a Occidente. Hoy comparte actualidad con las estrellas Michelín. Entre los muchos nombres de restaurantes en Cantabria citados en la información publicada figuraba ... el de Los Avellanos. Situado en Tanos, permanece en el recuerdo de muchos; entre los años 2007 y 2013, hasta la fecha de su cierre, mantuvo con dignidad su 'Estrella'. La crisis de la gastronomía aumentaría años después con la pandemia. Nada fácil mantener ese equilibrio de calidad y de arte culinario con el bolsillo del consumidor.
No me sorprende que el chef de El Nuevo Molino en Puente Arce, Toni González, muestre su desconcierto al perder esa estrella que mantenía desde 2009. Y añado algo más porque entre los 20 años de estrella de El Molino de Víctor Gijón, y los 14 de El Nuevo Molino, hasta hoy, este restaurante a orillas del Pas, entre Torrelavega y Santander, ha sido y continúa siendo una referencia, un entrañable punto de encuentro de muchos torrelaveguenses con familiares, amigos, o agrupaciones sociales
Son muchas las estrellas gastronómicas que mantiene Cantabria. Un estímulo más alcanzarlas de nuevo. El que sigue sin perderlas desde 1995 es «El Cenador de Amós», con tres desde 2020, y ahora además con una Estrella verde. ¿Tendrá su chef, Jesús Sánchez, algún secreto especial metido en esa gorra de visera con la que cubre permanentemente su cabeza? Algo habrá. Lo que sí hay, seguro, con gorra o sin ella, muchas horas de trabajo, de esfuerzo y de entrega. Son sus mejores créditos.
Menos mal; ni hemos hablado de políticos ni de sus sueldos. ¿Estaban tan necesitados como para pedir esos incrementos al acabar de aterrizar? El incremento del índice del coste por consumo es igual para todos. Si merecen más por el trabajo realizado ¿no sería más justo y gratificante recibirlo al final de cuatro años de legislatura?
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