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Opinión

El tocino y la velocidad

Uno de cada diez cerdos españoles termina en China

Sábado, 6 de julio 2024, 07:29

Junto a la conjetura de Goldbach y la hipótesis de Riemann hay, desde hace siglos, un puñado de problemas matemáticos pendientes de resolución. La correlación entre la velocidad y el tocino es uno de ellos, pero tal vez los chinos nos brinden, por fin, algún ... indicio de ese vínculo. Ahí va. Por un lado, tenemos las exportaciones españolas de productos porcinos a China, que superaron en 2023 el medio millón de toneladas con un valor de algo más de 1.400 millones de euros. Esto convirtió a China en el primer destino de exportación de porcino español, representando alrededor del 20% de todas nuestras ventas exteriores de cerdo. Es decir, que uno de cada diez gorrinos (de los casi 57 millones que se sacrifican anualmente en España), termina en China. A su vez, hay que relacionar estas cifras con su reflejo en el empleo: el sector del porcino en España da trabajo a más de 300.000 personas de manera directa e indirecta. Este número incluye empleos en granjas, mataderos, industrias de transformación y otros servicios relacionados. Si China consume el equivalente al 10% de todo lo que genera el sector, podríamos decir que, comiendo nuestros cerdos, los chinos dan de comer a cerca de 30.000 personas (de manera directa e indirecta) en España. Es un cálculo de brocha gorda, lo admito, pero plausible.

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