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Profesional, muy profesional

El gusto personal es insondable, enraíza con nuestro interior, nuestras vivencias

Sábado, 8 de febrero 2020, 08:13

Compartí hace poco cena y charla con unos estudiantes de cocina que me daban la razón cuando trataba de explicarles la frase: «Todo el mundo cocina, pero no todo el mundo es cocinero». Es un hecho que en la gastronomía parece que sí hemos ... aprendido a aceptar. Por muy ricas que estén las croquetas de tu abuela, hay una diferencia entre que cocine muy bien y que eso le permita proclamarse como chef, ganar una estrella Michelin o ser capaz de llevar un negocio de hostelería con suficiente eficacia (es mucho más difícil de lo que parece a simple vista). Asumimos que un experto en gastronomía es más cosas que la capacidad de hacer perfectamente 5, 10 o veinte platos como asumimos que, por muy bien que pinte nuestro hijo o muy manitas que sea nuestro vecino del cuarto C, necesitamos llamar a un buen fontanero si, Dios no lo quiera, el Apocalipsis se instala en nuestra bajada de aguas fecales o nos vemos obligados a pintar el techo de la Capilla Sixtina.

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