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Cuánto tiempo sin ver a mi amigo Eusebio, compañero de andanzas universitarias que ha pasado por mi casa haciendo el Camino de Santiago. Ha tenido el gesto de soportar en su mochila el peso de una botella de cava para brindar por nuestro feliz encuentro, ... y hemos levantado la copa en el recuerdo de nuestra perdida juventud que el cava nos ha ayudado a convocar. Así que ¡salud y más salud!
¡Qué rico es este cava! –le miro sorprendido.
Es de mi tierra – me contesta sin disimular el orgullo.
Vaya manera de descubrir ahora, en tiempos de amnistía para golpistas no arrepentidos, que el buen cava no es exclusivo de Cataluña, porque mi amigo Eusebio es de Almendralejo, provincia de Badajoz, y la botella de cava, además de un regalo, es una muestra de amor a su tierra y a sus amigos viticultores y bodegueros.
Nos entendimos enseguida porque ninguno habló de política, y sí de cava. Me dijo que el cava en Extremadura se remonta a finales del siglo XIX, cuando comenzaron a experimentar en Almendralejo con los vinos espumosos utilizando el método 'champenoise', el mismo del champán, que consiste en aplicar una segunda fermentación en la misma botella en la que luego se sirve. De esta manera tan natural se forman las refrescantes burbujas que tanto alegran los brindis y las conversaciones de amistad, no como las que provoca la estrategia de enfrentar, provocar y odiar del independentismo que también ha dividido a los productores de cava catalanes. Están los que fabrican cava de la 'República catalana' y los que lamentan el daño que la cabezonería de la secesión causa al negocio. Y en medio de esta ecuación está la rebelión del cava de Extremadura, que también defiende su independencia, sin tutelas que monopolizan su producto y cuyo sabor y calidad se ha instalado en mi boca para prolongarse con sus burbujas de concordia.
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