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JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 5 de septiembre 2015, 11:08
Son frases cortas, ingeniosas y que en múltiples ocasiones incluso riman. Generalmente contienen un consejo o una moraleja. En un contexto adecuado, provocan tanto la risa como la reflexión, porque están llenas de sentido común, de argumentos, de experiencias vitales. Se trata de los refrenes, habituales en las conversaciones más castizas y un fiel reflejo de la sabiduría popular.
El 'recetario' de refranes no cuenta con autor conocido ni con un límite. Es fruto de años, de siglos, de mucho ingenio. Lo más parecido hoy son los múltiples chistes e ingeniosas frases que ahora se multiplican en las redes sociales y que circulan de un lado a otro del mundo.
Aunque existen ya publicadas grandes recopilaciones de refranes, incluso de carácter temático, éstos son un producto de la tradición oral, transmitida de padres a hijos, de generación en generación sin que nadie pueda atribuirse el mérito de su autoría.
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Un recorrido por el refranero español es un apasionante ejercicio del que siempre se sacarán cosas claras y nuevos conocimientos.
Pero, llegado a este punto, ¿a cuento de qué viene traer a colación los refranes en este suplemento gastronómico? Pues muy sencillo. Una actividad tan cotidiana como el comer ha generado a lo largo de la historia innumerables proverbios, que también se extienden a aspectos como las bebidas, las experiencias gastronómicas y los alimentos.
Como bien dice el cocinero Andoni Luis Aduriz (restaurante Mugaritz) en el prólogo del libro que se cita al final de este reportaje, «muchas sentencias populares han perdido fuerza con el tiempo debido a los cambios de vida a los que está sometida la sociedad, pero lo cierto es que aquellos dichos relacionados con el comer y los alimentos siguen siendo tan vigentes hoy como ayer».
Al pan pan y al vino vino
Pero dejémonos de teoría y vayamos a la práctica. Siempre es conveniente hablar claro y con la verdad por delante, como expresa .
Sobre la conveniencia de comer productos de calidad tenemos otro proverbio clásico, . El colofón burlesco es. El ahorro no es buen consejero para el estómago, como expresa la frase . Y peor es pasar necesidad: .
Otra experiencia es la que se puede sacar del que dice 'Fuera comerás lo que quieras y en tu casa lo que tengas'. Porque cuando hay abundancia, 'A falta de olla, bueno es pan y cebolla', es decir, que hay que acomodarse a lo que haya.
Para los egoístas y avariciosos comiendo, no faltan ingeniosos refranes como y '. Y se puede seguir con o con .
Dado que , hay que tener precaución porque . Como los nutricionistas, el refranero también da sabios consejos en este sentido: . Dado que , es recomendable que .
El machismo también sale a relucir en viejos refranes como , sin que esto se quiera referir a que . Pero, la comida algún contenido afrodisiaco dice los clásicos, que enunciaron que Y para abundar, .
Mientras , hay quien pasa por penurias: . Porque . El hambre ha inspirado mucho a los ingeniosos que han llegado a afirmar que y .
Beber buen vino no es desatino
Si nos detenemos en la bebida, los proverbios son múltiples y variados. Una prueba de amistad: o . De los valores del vino: . Y valgan algunos consejos: , o.
Antes de cualquier almuerzo era costumbre católica bendecir la mesa. No ha faltado quien ha puesto un toque irónico al protocolo: . Y en la misma línea, .
Siguiendo con la bebida, el agua también ha dado mucho juego. , una advertencia, porque de lo contrario, al día siguiente . Y también algunas precauciones:, sin embargo, y. Y para concluir, .
Productos de temporada
Cada ingrediente, materia prima e incluso platos tienen sus propios proverbios y muchos de ellos hacen relación a la época del año más recomendable para su consumo. Algunos ejemplos: ; ; ; .
Hay fechas clave en el año, como con las cerezas, , o con los espárragos: . Otros interesantes ejemplos: ; , y . Uno más, .
Y también advertencias:; se refiere a que los caracoles son dañinos en primavera y la candela viene a cuento por que es la vela del entierro. Y como ' -en este caso de refranes- , punto final a esta selección de dichos y a ser felices que .
En papel
Hasta aquí, una pequeña píldora de sabiduría gastronómica. Para quien se interese por este tema puede encontrar una magnífica referencia en el libro publicado por Juan José Lapitz, en colaboración con Ana Lorente, titulado , que además incluye 100 recetas clásicas. Vio la luz en el año 2009 y cuenta con 228 páginas.
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