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Sanmartín a la plancha.
TABERNA-RESTAURANTE 'LA RADIO', SANTANDER / Sabrosos mariscos, sartenes y pescados
Panorama - Gastronomía

TABERNA-RESTAURANTE 'LA RADIO', SANTANDER / Sabrosos mariscos, sartenes y pescados

Buenos precios y nivel de calidad con platos sencillos y divertidos Se mejoran y amplían las instalaciones

J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES

Sábado, 7 de octubre 2006, 03:34

Este restaurante abrió sus puertas allá en el año 2000, en Julio, hace ya más de seis años. Su propietario Mariano Mora, inauguró este curioso bar -a él le gusta denominarlo taberna- tras su buena experiencia en la marisquería 'El Campanero' de la Albericia, establecimiento que regentó durante dos años con no poco éxito, hasta que un buen día decidió cambiar

La actual 'Radio' es fruto de las vivencias y experiencias que atesoran tanto Mariano como su mujer Begoña Cossio. Él al frente de la cocina y ella atendiendo al público. Su historia comienza en Madrid, en donde el trabajó en algunos de los mejores establecimientos de hostelería de la ciudad- Palace, Ritz, Horcher - circunstancia esta que se nota y, mucho, por la buena labor que demuestra tras los fogones.

El restaurante

La taberna 'La Radio' es un local sencillo pero de una gran calidad en la comida que preparan. Las instalaciones han mejorado muchos enteros, sobre todo en amplitud, gracias a la última obra, que llevaron a cabo justo antes de empezar el verano. Las instalaciones son ahora mucho más grandes, con un estupendo bar, comedor y dos agradables terrazas para disfrutar cuando el tiempo lo permite.

La cocina

Elaboran platos de aspecto moderno, por su presentación, pero sabrosos y cuidados. Su fundamento, el de siempre, según nos comenta Mariano: 'platos caseros, de toda la vida, elaborados con buenas materias primas'

Están especializados es dar mariscos variados, sartenes, arroces y platos de picoteo varios. Además tienen a diario un suculento menú degustación por menos de 8 euros en el que se puede comer hasta garbanzos con bogavante. Los precios en general son bastante bajos.

El éxito que 'La Radio' está teniendo queda claro con tan sólo acercarse por sus instalaciones: siempre está lleno. Dan cerca de 3.500 comidas al mes en los meses de invierno y cerca de 12.000 al mes en la época estival, así que no olviden reservar si quieren comer en esta casa.

Las especialidades

¿Qué comer? Esa es la duda que nos asalta a todos cuando se visita un nuevo restaurante. Aquí los arroces- caldoso con bogavante, paella mixta y de marisco- tienen nombre propio. Las rabas, acompañadas de aros de cebolla también son bastante recomendables. Dentro de las ensaladas, la de langostinos con palmitos, es la de mayor aceptación. En cuanto a los mariscos: Percebes de aquí, almejas de cuchillo, cigalas y todos a precios realmente asequibles. Otro plato de quitar el hipo son las patatas a la importancia con almejas, no dejen de probarlas si tienen ocasión. Los pescados son todos del Cantabrico, pregunten cuales les recomiendan según la pesca del día, preparados a la plancha con su refrito de ajos, si así lo desean.

En cuanto a las carnes, aquí la reina es el chuletón de vaca vieja. Pero también pueden probar el secreto ibérico ó las costillas asadas, ambas carnes muy recomendables. Los postres son todos caseros.

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