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'Los avellanos', en Tanos, nueva estrella de la Guía Michelin

J. C. F.-G.

Miércoles, 22 de noviembre 2006, 01:54

El restaurante 'Los Avellanos', regentado por Jesús de Diego, en la localidad de Tanos, ha conseguido entrar en el selecto club de la Guía Michelin, consiguiendo una estrella, que le distingue como uno de los mejores establecimientos de Cantabria. Siguen conservando su estrella Michelin los restaurantes 'El Serbal' (Santander), cuyo jefe de cocina es Fernando Sainz de la Maza; 'El solar de Puebla', (Alto de Maoño, Mompía) cuyo jefe de cocina es Gustavo Pérez y 'El cenador de Amós' (Villaverde de Pontones), de Jesús Sánchez.

Pierde la apreciada estrella Michelin el ya histórico 'Río Asón', (Ramales de la Victoria). Este establecimiento próximo a cerrar, fue fundado por Enrique Galarreta, fallecido a finales del año 2004.

Once nuevos premios

'Los Avellanos' es uno de los once nuevos establecimientos distinguidos este año con una estrella concedidas este año por la prestigiosa guía y sitúa la cocina de Cantabria en muy buen lugar entre las españolas. Sólo 105 establecimientos españoles tienen una estrella,

Los responsables de la guía recuerdan que una estrella significa «muy buena mesa en su categoría»; dos, «mesa excelente; vale la pena desviarse», y tres, «una de las mejores mesas; justifica el viaje», o lo que es lo mismo, «cocina del más alto nivel, generalmente excepcional; grandes vinos; servicio impecable; marco elegante; hay que prever un gasto acorde con esta experiencia única».

Criterios

Los procedimientos y criterios seguidos para la concesión de galardones son los siguientes: cada inspector, asegura la organización, hace al año de forma anónima unas 240 comidas de prueba; como media, dicen, se visitan los establecimientos cada 18 meses, aunque se reduce esa frecuencia si tienen estrellas.

Una estrella Michelin-y no digamos dos o tres- supone para un restaurante un eco mediático y un prestigio de inmediata repercusión.

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