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Miles de personas se reunieron en los montes de Ucieda para participar en la fiesta declarada de Interés Turístico Regional. / SANE
El cocido montañés  reunió a miles de personas
UCIEDA

El cocido montañés reunió a miles de personas

Se repartieron unas 3.500 raciones del popular plato

L. CAMPUZANO

Lunes, 3 de septiembre 2007, 10:19

Los montes de Ucieda se convirtieron ayer, domingo, en la capital del cocido montañés. Y es que miles de personas acudieron un año más a degustar el plato más típico de la región y a participar en una fiesta que ya ha sido declarada de Interés Turístico Regional. En total se repartieron unas 3.500 raciones del popular plato. Para ello se utilizó un recipiente de 3,5 metros de diámetro y 80 centímetros de profundidad y se utilizaron 350 kilogramos de alubias, 150 de patatas, 40 repollos, 180 manojos de berza, un cerdo de 300 kilogramos, 50 kilos de costilla fresca, 50 de chorizo, 30 de morcilla de año y 30 de morcilla de arroz. El alcalde de Ruente Jaime Molleda se encargó de preparar el guiso.

Desde el sábado

Su elaboración, que se ha convertido en un espectáculo que es seguido atentamente por los romeros, comenzó el pasado sábado cuando un grupo de voluntarios dirigidos por el alcalde se desplazaron hasta el monte para para trocear los ingredientes y dejar todo preparado para la elaboración del plato. El cocido se repartió gratuitamente entre todos los asistentes de la fiesta, si bien para poder degustar el sabroso cocido previamente tuvieron que recoger un tiquet en la entrada de la Casa del Monte y portar su propio plato y cuchara.

La ronda La Fuentona de Ruente, el grupo de danzas San Julián y Santa Basilisa de Ucieda y los Peralos de Cabezón de la Sal amenizaron esta fiesta campera.

La Fiesta del Cocido de Ucieda tiene un origen muy curioso. Hace más de treinta años cuatro vecinos de Ucieda ganaron el tradicional concurso de carrozas que se celebra cada año en Cabezón de la Sal con motivo del Día de Cantabria, por entonces La Montaña. Para celebrarlo, con el premio en metálico decidieron convidar a cocido a sus paisanos.

En aquella ocasión no acudieron miles de personas pero la tradición se repite año tras año aunque alguno de aquellos vecinos hayan fallecido y no pueden a ver como cada primer domingo del mes de septiembre se repite aquel convite.

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