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La celebración del I Campeonato Mundial de Comedores de Sobaos puso el verano pasado a la localidad de Ambrosero (Bárcena de Cicero) en el mapa regional y nacional. Tal fue el éxito y la expectación que despertó la prueba que, el próximo 26 de julio, ... festividad de Santa Ana, se desarrollará la segunda edición de este original desafío. Vuelve con premios más potentes y mayor relumbrón.
Los participantes que se apunten al dulce atracón tendrán como reto añadido batir la marca conseguida en 2022. El madrileño Anier Gozálvez, de 25 años, devoró diez sobaos de los grandes en seis minutos. Y, prácticamente, sin inmutarse. Como premio se llevó para casa 300 euros.
El ganador absoluto del campeonato recibirá, esta vez, un cheque de 1.000 euros y se le colocará, al estilo de las veladas de boxeo, un cinturón de triunfador. El segundo clasificado conseguirá 500 euros, el tercero, 300 euros: y habrá tres premios especiales de 100 euros cada uno (al primero del municipio y el de Cantabria y a la primera fémina). Todos los que concurran se colgarán una medalla de recuerdo de la cita.
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La cuantía de los galardones, que se ha incrementado considerablemente, es una de las muchas novedades de esta competición. Lo adelanta el alcalde de la Junta Vecinal de Ambrosero, Ángel Moncalián, que organiza la prueba junto a Carlos Cobo, responsable de Casa Escojo, empresa radicada en este pueblo, que se dedica a la elaboración artesanal de sobaos, quesadas y pastas de mantequilla.
Como en la primera edición, se fijará un tiempo máximo de ocho minutos para ver cuántos sobaos son capaces de engullir los atrevidos comensales. Podrán medirse hasta 30 aspirantes, con el único requisito de ser mayores de edad. Varios de ellos, el año pasado llegaron de fuera de la región. El plazo de inscripción se abrirá en las próximas semanas.
Para evitar ahogamientos podrán bebe agua sin límite, incorporándose, como novedad, la opción de la leche. «En esta ocasión, vamos a promocionar también la leche de Cantabria, a través de la cooperativa de productos lácteos Valles Unidos del Asón, que es uno de nuestros patrocinadores más importantes junto a Servicios Riomiera, de Noja; y el Ayuntamiento de Bárcena de Cicero», explica Moncalián.
El espectáculo gastronómico, que se retransmitirá en directo por las redes sociales, será más vistoso, ya que se realizará sobre un trailer a modo de escenario. Como en las competiciones americanas se dispondrá una mesa corrida llena de sobaos y los concursantes estarán de pie. El evento arrancará a las ocho de la tarde y habrá dos rondas, con 15 participantes cada una. Por seguridad, habrá una ambulancia. La organización confía en que vuelva a imperar la sensatez y no sea necesario usarla.
«Nuestro objetivo sigue siendo el mismo: promocionar Ambrosero y dar a conocer el sobao de Casa Escojo, que se elabora aquí, y a la par, el de toda Cantabria. El año pasado el campeonato fue un atractivo para los festejos, se difundió la zona y disfrutamos de un gran ambiente». Ese mismo día, en el marco de las fiestas de Santa Ana, el actor torrelaveguense, Antonio Resines, será nombrado por la mañana Embajador de Ambrosero 2023. Ademas, habrá un mercado agroalimentario y artesanal cántabro y se degustará una paella gigante.
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