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Páginas repletas de conocimiento y mucho sabor. Así es el libro 'La mar de recetas y un bonito en la mochila'. Sus artífices son los integrantes de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres. Unos apasionados por este pez al que consideran rey del ... mar Cantábrico, cuyas excelencias se comprometieron a divulgar por todo el mundo hace ahora cinco años. Y a fe que lo están logrando. Despertando la curiosidad y la admiración de quienes se topan con estos apóstoles de la fe bonitera.
Motivos les sobran. Porque como acreditó ayer su presidente, Sergio Valle, llevan tatuada en la piel una cultura pesquera que les vincula con sus antepasados durante muchas generaciones. Él mismo compareció en la Casa de Cultura apenas unas horas después de haber desembarcado del San Roque Divino en plena costera del bocarte. Y recordó que la flota artesanal de vivero captura el bonito con caña, izando a cubierta uno a uno los ejemplares de de este tesoro marino.
Por tener, estos entusiastas del 'thunus alalunga' tienen hasta himno. Compuesto por uno de sus cofrades más destacados, el cantautor local Álvaro Echevarría 'Cacho'. Él puso melodía, letra y corazón a un lema que todos entonan a una voz cada vez que tienen ocasión, y que en su estribillo proclama aquello de que 'Si es bueno, bonito y del norte, es de Colindres'.
Conocer sus estrofas junto a otra remesa de secretos, como 37 formas de elaborar suculentos menús, estará al alcance de un clic. Porque, además del ejemplar físico, el libro podrá descargarse de forma gratuita en formato digital a través del perfil en distintas redes sociales de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres. Su edición ha sido posible gracias a las ayudas gestionadas por el Grupo de Acción Costera Oriental.
Para que la fiesta fuese redonda, los anfitriones recibieron en directo una sorpresa. Su reconocimiento con el prestigioso Plato de Oro, el premio gastronómico más antiguo de España que otorga la emisora Radio Turismo y que, como expuso su Comendador, Carlos Guardado, será la primera vez que se entregue a una Cofradía Gastronómica. Lo dijo en presencia de otras entidades hermanas, como la Anchoa de Cantabria, los Respigos de Laredo, o los enófilos de los vinos de Utiel y Requena, entidad a la que pertenece Carlos Cosme, actual presidente de la Federación de Cofradías Vinícolas y Gastronómicas de España. Tampoco faltaron los asturianos Miguel Ángel de Dios, de la Cofradía del Desarme de Ovideo, e Ignacio Blanco, de la cofradía del Queso Gamoneu y presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas de Asturias.
Entre el mar de cazadoras amarillas y niquis de horizontales franjas blanquiazules que componen el atuendo oficial de la entidad, comparecieron los patrones mayores de las Cofradías de Santoña, Colindres y Laredo, así como el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero, y el gerente del GAC Oriental, Roberto Gutiérrez Alquegui. Junto a todos ellos, el alcalde de Colindres, Javier Incera, ejerció de anfitrión en un evento que contó con sus homólogas de Laredo, Rosario Losa, y de Limpias, Mar Iglesias. El broche lo puso una degustación de este manjar al que se espera en nuestros puertos a partir del mes de junio y cuya presencia se prolonga durante todo el periodo estival. Un enclave donde se le adora cual fichaje de la liga de las mareas. 'Del bonito, hasta los nadares' que diría un castizo del pueblo 10 donde rinden merecido honor a esta delicia gastronómica.
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