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La cancha de subastas de la lonja de la Cofradía de Pescadores San Ginés ha quedado cubierta de cajas con el delicioso manjar plateado recién capturado en la mar. DM
Colindres se anota la primera gran marea de la costera del bocarte

Colindres se anota la primera gran marea de la costera del bocarte

Seis barcos hacen cupo y descargan 48.000 kilos localizados a la altura de Bermeo en la lonja de San Ginés

Viernes, 3 de marzo 2023, 10:21

El tímido arranque de la presente costera del bocarte, que comenzó en la medianoche del miércoles, ha registrado el primer contrapunto de importancia esta pasada madrugada. A las 8.30 horas la lonja de la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres ha subastado 48.000 kilos de bocarte, de 51 granos de media (peces por kilo) que se han cotizado a una media entre 1,20 y 1 euros.

Las capturas han correspondido a seis embarcaciones locales, el San Roque Divino, el Nuevo Aires Asón, el Bustillo Donosti, el Manuel Padre Segundo, el Nuevo Terreño y el Estrella Polar Primero. La flota ha dado con el cardumen a la altura de Bermeo, virando al Este respecto a su enfilación de arranque de ciclo, donde se centraron más en el abra de Laredo.

Cupo cubierto

El hecho de haber completado el cupo pactado para el mes de marzo de 8.000 kilos por embarcación, frente a los 10.000 kilos que podrán subir a cubierta a partir del mes de abril, resulta indicativo de la elevada presencia de peces, tal y como se venía anticipando días atrás. Este recorte voluntario del 20% de la cuota permitida responde a una apuesta por acumular la mayor cantidad posible de capturas en los meses en los que la propia evolución de la especie deparará los ejemplares de mayor tamaño. Una clara muestra de que este sector pesquero artesanal del Cantábrico está comprometido a tope con la sostenibilidad del caladero y la optimización de sus capturas.

Como suele suceder en los arranques de la campaña, la pesca de estas primeras largadas suele ser de un calibre pequeño respecto a la media idónea que ronda los 30 granos para comenzar a abastecer a las conserveras. Pero en estos compases iniciales, la novedad en los mercados convierte en muy apetitosas estas partidas tempraneras, que son acaparadas en su totalidad para ser despachadas en fresco.

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