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Elaboraciones con espigos presentadas a concurso en ediciones anteriores de esta cita que organiza la Asociación Rosveras de Liendo. DM
Liendo se prepara para darse un festín de espigos

Liendo se prepara para darse un festín de espigos

La Asociación Rosveras organiza el sábado 18 su tradicional concurso de este suculento manjar obtenido de la hoja tierna del nabo

Jueves, 16 de marzo 2023, 11:33

El valle de Liendo se citará este sábado con el espigo, una de sus tradiciones gastronómicas más sabrosas. Esta hoja tierna del primer brote del nabo tiene a sus espaldas un largo repertorio de recetas que entrarán en liza en el tradicional concurso que desde hace dos décadas promueve la asociación Rosveras con el respaldo del Ayuntamiento. La cita tendrá lugar en la sala polivalente situada detrás de la iglesia parroquial.

La hora límite para presentar las elaboraciones serán las 18.30 horas, momento a partir del cual no se admitirán más cazuelas con las distintas propuestas culinarias. Cabe recordar que la receta canónica de este bocado incluye el aderezo de esta hortaliza hervida con un refrito de aceite y ajos, a la que se suele añadir tocino, panceta o chorizo. La tradición manda que se deguste con la torta de maíz, una borona que cada vez es más difícil de ver por la escasez de la harina de maíz que antaño era esencial en los hogares.

A partir de ahí, la creatividad ha derivado en todo tipo de propuestas que van desde los revueltos con huevo, a las tortillas e incluso a las croquetas, aprovechando que el intenso sabor del espigo permite un maridaje contundente con otros alimentos de potente sabor, entre los que antiguamente no faltaban los arenques.

La fiesta concluirá con la entrega de premios y una degustación de pinchos de chorizo y panceta para los asistentes. Esta delicia gastronómica tiene en estos meses invernales su momento propicio para el consumo. Algunos establecimientos del municipio solían ofrecerlo a sus clientes. Pero tras la jubilación de Fernando, del restaurante El Roble, ahora sólo es posible saborear algunas elaboraciones donde 'Pablito', en el Villamar.

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