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En una semana se agotaron las 30 plazas disponibles para participar en el II Campeonato Mundial de Comedores de Sobaos de Ambrosero. «Hemos hecho una lista de espera por si hubiera alguna baja de última hora», apunta Ángel Moncalián, alcalde de la Junta Vecinal de ... este pueblo de Bárcena de Cicero y organizador junto a Carlos Cobo, responsable de la empresa local Escojo Artesanos, dedicada a la elaboración artesanal de quesadas, pastas y sobaos de mantequilla, y quién ideó el evento.
La expectación por esta peculiar prueba es aún mayor que en su primera edición, que se saldó con un rotundo éxito. Al dulce atracón, que tendrá lugar este miércoles a las 20.00 horas, se han inscrito aspirantes procedentes, además de Cantabria, de Valencia, Murcia, Castilla y León, Madrid y las Islas Canarias.
Cuatro de ellos son comedores profesionales, curtidos en este tipo de retos, y con miles de seguidores en las redes sociales donde divulgan su peculiar afición por la comida gigante. Hasta Ambrosero viajarán nombres propios de esta moda, exportada de Estados Unidos, como Valentín Carrasco, Ricardo Monar y Jorge González, que se medirán también con el vencedor del año pasado, que repite de nuevo, Anier Gonzálvez.
Los 30 atrevidos comensales, entre los que figuran tres mujeres, dispondrán de ocho minutos para engullir el mayor número sobaos. Para evitar ahogamiento podrán beber agua y leche sin límite. «Este año hemos introducido como novedad la leche porque uno de nuestros patrocinadores es la Cooperativa Valles Unidos del Asón, junto a Servicios Río Miera, de Noja; y el Ayuntamiento de Bárcena de Cicero», explica Moncalián.
El participante que devore más sobaos -en la primera edición la marca máxima fue de diez- obtendrá un cheque de 1.000 euros y, como en las veladas de boxeo, se le colocará un cinturón de triunfador. El segundo clasificado conseguirá 500 euros y el tercero, 300. Además, se concederán tres premios especiales de 100 euros para la primera mujer y los primeros de Cantabria y de Bárcena de Cicero. Y todos se llevarán de recuerdo una medalla. «Creo que está segunda edición ha generado mayor interés por el incremento de la cuantía de premios», comenta el alcalde pedáneo, que valora positivamente la asistencia de comedores profesionales que son youtubers e instagramers con un gran número de seguidores. «Nos va a dar mayor repercusión y la prueba va a estar más reñida y emocionante».
La organización del espectáculo gastronómico ha cuidado todo al detalle para darle mayor relumbrón y profesionalidad. La prueba se disputará sobre un trailer-escenario en dos tandas de 15 participantes en cada una. Comerán de pie detrás de una mesa corrida. El campano que marcará el comienzo y final del reto lo tocará la cántabra Azara García de los Salones, trailruner profesional, campeona del mundo y de Europa. Como el año pasado se contará con una ambulancia por seguridad. «Esperamos reunir a mucho público y disfrutar de un gran ambiente».
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