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La planta salmonera del polígono industrial del Alto Asón iniciará este mes de octubre el proceso de cría de los salmones, que se prevé que ... comiencen a comercializarse en un plazo de 22 meses. Así lo detalló el CEO de Norcantabric, Emilio Cano, que anunció que a finales de octubre comenzará la siembra de los huevos para sacar a la venta, dentro de 22 meses, los primeros salmones del peso y la talla que quieren comercializar, que alcanzarán los 5 kilos, si bien en las primeras ventas habrá ejemplares a partir de los 3 kilos.
Norcantabric echó a andar de manera oficial este jueves tras la inauguración de sus instalaciones, sitas en el polígono industrial de Riancho (Ramales de la Victoria). Actualmente, las instalaciones de la planta se encuentran en periodo de prueba con el objetivo de producir entre 120 y 250 toneladas de salmón anuales, cifra que prevén ampliar hasta las 3.000 toneladas en futuras etapas, lo que supone el 5% del consumo de este pescado en España, tal como apuntó el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla.
El presidente puso en valor la «alta calidad» de los salmones que se criarán en la planta ramaliega, que se alimentan de un acuífero del río Asón. «Va a ser un salmón especial, porque el río Asón ha sido el río salmonero de Cantabria por excelencia», recalcó.
Para el jefe del Ejecutivo cántabro es «un proyecto de éxito garantizado», y fundamentó su previsión en que «España es un gran consumidor de salmón de piscifactoría y no producimos ni un solo kilo». El presidente calificó de «notición» que se vaya a instalar en Ramales la primera planta de España de producción de salmón «para que se vaya a conseguir una producción del 5% del consumo nacional». Un salmón, resaltó «premium, de extraordinaria calidad».
En este sentido, el alcalde de Ramales, César García, resaltó la importancia de la implantación de Norcantabric en el municipio en materia de empleo, con la creación de entre 40 y 60 puestos de trabajo, según apuntó el CEO de la empresa. «Esta inversión va a generar riqueza, puestos de trabajo y sinergias que faciliten la creación de otras empresas», aseguró el regidor, que deseó «ver pronto todos esos salmones en nuestras tiendas y en nuestros restaurantes para poder degustarlos».
El director comercial y de comunicación de Norcantabric, José Luis Calvo Díez de Velasco, realizó un recorrido por las instalaciones de la planta y las distintas fases por las que se pasarán los salmones en su proceso de cría. Entre los asistentes se encontraban, además del presidente de Cantabria, los consejeros de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, y de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano; la delegada del Gobierno, Ainoa Quiñones; el secretario general del PSOE de Santander y diputado nacional por Cantabria, Pedro Casares; el alcalde de Ramales, César García, y el CEO de la firma, Emilio Cano, entre otros. También asistieron representantes del sector hostelero de Cantabria, que será uno de los destinatarios directos de estos salmones.
Calvo destacó que «nos encontramos en una planta muy eficiente con cero impacto ambiental, ya que el 95% del agua de esta planta se recircula y en ningún caso vamos a dañar ni perjudicar el medio ambiente». Para ello, Norcantabric va a utilizar una tecnología «muy moderna, posiblemente sea la planta más moderna del mundo». El agua que emplearán se capta directamente de un acuífero del Asón.
En una primera fase, las ovas o huevos, permanecen en la zona de incubación, en bandejas de cría y en dos módulos con capacidad de 360.000 ovas cada uno. Estos huevos eclosionan a los 60 días y una vez terminado el proceso y seleccionados los huevos pasan al área de primera alimentación «donde vamos a hacer crecer a los alevines» y donde permanecen otros dos meses hasta alcanzar un peso aproximado entre 30 y 40 gramos, según explicó Calvo. En una tercera etapa los peces se mantienen en tanques de crecimiento y engorde hasta un peso de 100 o 150 gramos hasta pasar a la fase de engorde. En esta tercera estancia de los peces, los lodos se generan en agua dulce, por lo que «estos lodos son una materia prima importante para el Instituto Español de Oceanografía que querrá trabajar con ellos para el tema de la lombricultura», indicó el director comercial de Norcantabric. En esta estancia de los salmones cuentan con un circuito que moverá el agua para favorecer que naden a contracorriente haciéndoles ejercitarse y muscularse, «es el gimnasio de nuestros alevines». La planta inaugurada este jueves es de ciclo completo, es decir, de ella que saldrán salmones de 5 kilos y un máximo de 300 toneladas que se ampliarán a las 3.000 toneladas con la construcción en un futuro de la planta de engorde, indicó el director comercial de la planta.
Las instalaciones utilizan el sistema RAS (Recirculation Aquaculture System), el más avanzado del sector. Los peces serán cultivados bajo un proceso automatizado y alimentados con nutrientes naturales y libres de cualquier tipo de antibióticos, patógenos, hormonas u otros materiales artificiales.
Este sistema emplea la innovadora tecnología de la empresa danesa Alpha-Aqua, que permite un coste de agua muy bajo, menor consumo energético, ahorro en alimentación, tiempos de ciclos de crecimiento más cortos y tasas de mortalidad más bajas.
En cuanta a las ventas de esa primera remesa de salmones criados en la planta de Ramales, Calvo señaló que la empresa espera vender todo el salmón producido. «Ya tenemos cartas de intenciones de compra y contratos con algunos proveedores que les interesa comprar la producción completa».
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