
La cueva Hornos de la Peña tiene su propia miga
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Los panaderos de El Obrador de María se suman al 125 aniversario del descubrimiento de la cavidad de San Felices elaborando una hogaza de pan que lleva su nombreSan Felices de Buelna ha sumado a las celebraciones del 125 aniversario del descubrimiento de la cueva Hornos de la Peña un pan que llevará ... el nombre de la cavidad que es Patrimonio de la Humanidad. El Obrador de María ha presentado en sociedad unas nuevas hogazas de pan de medio kilo que llevan en su composición diferentes harinas de origen francés que dan un color y sabor diferentes a esa especialidad culinaria.
Así lo explicó uno de los propietarios del obrador de Rivero (San Felices), José Carlos Pérez: «Al confeccionar este pan buscábamos características específicas: debía tener un color oscuro como elemento identificador de la oscuridad que reina en esas cavidades y la mezcla de distintas harinas tendría que conferirle un sabor peculiar. Hemos logrado esto gracias a una histórica harinera francesa, Minoterie Suire, molineros de padres a hijos durante más de 250 años». Según explicó el panadero, «estos harineros nos han proporcionado una materia prima de inspiración nórdica, creando un pan con una miga oscura y aromas pronunciados». «Gracias a su combinación de trigo, semillas de girasol, alforfón, lino marrón y lino amarillo, obtenemos una miga untuosa y crujiente de color oscuro». La base de esta harina es la harina de trigo con etiqueta CRC, una garantía de calidad que asegura un Cultivo Sostenible Controlado.
El alcalde de San Felices, José Antonio Cobo, se ha mostrado encantado con la idea, «un añadido perfecto a las celebraciones que desde el Ayuntamiento estamos potenciando, sumando así a los proyectos públicos la iniciativa privada, algo que nos gusta especialmente». Por su parte, historiador y portavoz de Vecinos por San Felices, Federico Crespo, reconoció ver con «muy buenos ojos» proyectos que conjugan la labor del comercio local con la rica historia de la localidad. Fue más allá al señalar que «no solamente la cueva Hornos de la Peña puede ser motivo de nuevas iniciativas comerciales, sino que cada rincón de San Felices está repleto de historia, personajes, lugares que merecerían una distinción». «Es una conjunción maravillosa, y por nombres, aquí, que no quede», destacó Crespo.
El regidor abogó «porque se extienda esa creatividad». «Animamos a todos los comerciantes a que vayan por ese camino, que aprovechen nuestros recursos como promoción. Que sean bienvenidas estas iniciativas que dan cobertura a nuestro rico patrimonio en todos los ámbitos, y, desde luego, contarán con nuestro apoyo», concluyó.
El Obrador de María es una panadería propiedad de José Carlos Pérez Ceballos y Ángel Saiz Barreda abierta hace apenas año y medio, un periodo de tiempo en el que ya ha obtenido el reconocimiento general a su calidad, refrendado por la expansión de un negocio abierto no solo a la historia, sino a los vecinos grandes y pequeños de San Felices, con la organización de diversos talleres y encuentros en los últimos meses.
La historia del Obrador de María es cuando menos sorprendente. El proyecto se puso en marcha a mediados de 2021, cuando Pérez Ceballos y Saiz Barreda alquilaron un local en el centro de Ribero, ocupándose ellos mismos de gran parte de la reforma. «Dejamos nuestros respectivos trabajos y, aunque no teníamos ninguna vinculación con el mundo del pan, nos pusimos a hacer algo que realmente nos gusta», explicó José Carlos Pérez.
Sin ninguna experiencia previa en el sector y después de un año de obras, abrió sus puertas El Obrador de María el 20 de junio de 2022 y tan solo cuatro meses después se llevaron la primera alegría. No tenían ni idea de la existencia del concurso La Ruta Española del Buen Pan. «Alguien viene, compra el pan sin decir nada y si les gusta te invitan a participar». Fueron 25 los elegidos en toda Cantabria aquel año, todos ellos panaderías de prestigio. El primer premio fue para La Gallofa y el segundo compartido entre Panadería Oslé y El Obrador de María. La calidad no es cuestión de tiempo, se tiene o no se tiene, y en San Felices han demostrado que les sobra como para obrar ese logro «a base de trabajo». «Degustaron nuestro producto, les gustó y nos invitaron a participar, con el resultado sabido».
De momento el pan Hornos de la Peña estará disponible los fines de semana y por encargo. Y ya son muchos los que quieren probar el sabor del Patrimonio de la Humanidad.
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