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De piel fina, mucha carne y poca semilla, un tamaño más bien pequeño y un color rojo intenso. Así es el tomate de Aretxabaleta, la variedad de tomate más premiada de España y con la que David Aguirre ganó la pasada edición –y por segunda ... vez consecutiva– el concurso de Bezana. Este año ha vuelto a la V Feria Nacional del Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana, un certamen en el que participan productores de todo el país con 61 variedades, algunas de ellas tan curiosas como la conocida 'Huevo de Toro' de Guadalhorce, por cuya puja se llegó a pagar el pasado año en España 4.000 euros.
Un mercado de kilómetro cero y ecológico con cerca de 70 expositores, reparto de semillas, catas, actividades para los más pequeños, degustación de Bloody Mary y la presencia de la cerveza artesanal con sede en Bezana 'El Camino Mítica' son algunas de las cosas que ofrece este encuentro que se prolonga hasta mañana en la Plaza Margarita.
Durante la jornada de este sábado además, fueron distinguidos con el galardón de 'Tomatero Mayor de Bezana' los medallistas olímpicos José Manuel Abascal y Ruth Beitia, el chef Miki Rodríguez y la periodista gastronómica Rosa Rivas, Premio Nacional de Gastronomía 2010.
Para mañana domingo, además del mercado, la zona infantil y la entrega gratuita de semillas de las variedades de tomates más raras de los cinco continentes, tendrá lugar a las 11.00 horas un taller de sobado de anchoas orientado a los niños y otro de poda. También habrá cata sensorial 'Mazcuerras, Abanillas, Bezana y Aretxabaleta: los mejores tomates de España' y, por supuesto, se llevará a cabo la entrega de premios.
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