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Uno de los participantes prepara el cocido en las frías calles de Reinosa. Pedro Díez
Las ollas ferroviarias previas a San Sebastián caldean Reinosa

Las ollas ferroviarias previas a San Sebastián caldean Reinosa

Los participantes en el concurso que se adelanta al festivo prepararon patatas con carne de vacuno y ambientaron la fría jornada de domingo

Pedro Díez

Reinosa

Domingo, 19 de enero 2025, 17:48

En una tradición asentada desde hace siete años, los hosteleros y asociaciones de Reinosa adelantan una jornada los actos para honrar a su patrón, San Sebastián, Fiesta de Interés Turístico Regional, con la celebración del concurso de ollas ferroviarias, un día antes de lo marcado en el calendario. Este domingo lo han vuelto a hacer. En una edición marcada por la elaboración de casi una veintena de ollas de patatas con carne de vacuno, los reinosanos pudieron disfrutar de una mañana despejada pero fría. Las fuertes heladas que se posan durante la noche sobre el paisaje reinosano fueron escenario ayer del humo que salía de las ollas y que caldeó el ambiente y la hora del vermú de la capital campurriana. En la categoría de hostelería participaron la Sidrerá Avenida, El Flor, El Peñas Arriba, La Radio, Casa Vejo, Elias, La Cerve, La Ribera, El Chiringuito, Punto y Aparte y El Ismano. En cuanto a las asociaciones, tomaron parte la Asociación Micológica, El Cierzu, El Midiaju, la Charanga el Cancaneo, Peña Detroit y la Asociación Amigos de la Música. El concurso animó el centro de Reinosa, aunque se notó menos participación que en otras ocasiones debido a las bajas temperaturas.

En cualquier caso, los grupos lograron entrar en calor y amenizar la jornada con la mejor receta: patatas con carne de vacuno. Una forma muy sabrosa de cumplir la tradición. Hoy lunes manará vino de la fuente de la Plaza de España, y habrá misa y actuaciones de grupos tradicionales.

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