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La Patata de Valderredible ha sido reconocida con el sello de calidad de Indicación Geográfica Protegida (IGP), un distintivo de la Unión Europea para identificar un alimento que destaca por su calidad o reputación y originario de un lugar determinado, en este caso, Valderredible, tierra ... en la que tradicionalmente se han mantenido unos criterios de calidad en el cultivo de la patata de gran nivel.
Esta certificación llega casi dos años después del impulso emprendido desde Cantabria y liderado por la Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno regional, la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) y la Asociación Calidad Diferenciada Patata de Valderredible, constituida por 11 productores y presidida por David Fernández (artífice del proyecto Patatas Vallucas). Esta sinergia culminó con la presentación del expediente administrativo necesario ante el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Unión Europea y que ahora termina con la concesión oficial de esta etiqueta, que protege al productor ante imitaciones que puedan usurpar su nombre y al consumidor para garantizarle una calidad de origen y una producción ligada al territorio que, de esta manera, pueda contribuir a evitar la deslocalización y el despoblamiento.
Definición En el Reglamento (CE) 1151/ 2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, se define la Indicación Geográfica Protegida como: «Un nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o un país, que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y de cuyas fases de producción, una al menos tenga lugar en la zona geográfica definida».
La primera referencia de los investigadores de la patata en el partido judicial de Reinosa, actualmente conocido como comarca Campoo-Los Valles, se remonta hasta 1797. El primero en mencionar su presencia fue Ángel de los Ríos y Ríos en el artículo 'El Centenario de las patatas', publicado por la revista 'Campoo', el 1 de enero de 1897. Según este escrito, fue cien años antes, en 1797, cuando la Real Sociedad Cantábrica de Amigos del País se encargó de la introducción en Campoo de las primeras patatas con el objeto de experimentar la adaptación del cultivo a las condiciones de la zona.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Pablo Palencia, anunció este el lunes que el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicará «en breve» el reconocimiento con la IGP que, a sus ojos, supondrá un «verdadero impulso» económico a productores y transformadores del municipio, del que ha destacado la necesidad de «actualización» como territorio con «mucho patrimonio y cultura». Así lo ha anunciado en la visita oficial de este lunes, en la que ha aprovechado para repasar junto al alcalde de Valderredible, Fernando Fernández, distintos proyectos y peticiones, algunas de ellas «vienen de hace tiempo», ace tiempo».
Además, Palencia ha aprovechado la cita para recorrer dos industrias agroalimentarias de la zona como Patatas Vallucas y la bodega Camesía del Alto Ebro, para las que ha anunciado medidas de impulso. Otro tema que tratado ha sido la posibilidad de introducir nuevas producciones
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