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Ana Bringas
Castro Urdiales
Sábado, 30 de noviembre 2024, 21:22
Castro no puede concebirse sin su pasado marinero y es precisamente esa parte de su historia a la que este sábado han rendido homenaje los ... castreños con la celebración de San Andrés, patrón de su cofradía de pescadores y su fiesta más tradicional. Cientos de vecinos de la villa han salido a festejar al santo con sus pañuelos de cuadros al cuello y sus graciosos broches de caracoles prendidos en la ropa. Pescadores o no, todos consideran el festejo como propio, y es que la inmensa mayoría de los actuales habitantes de la ciudad tienen relación con el mundo de la mar y, por tanto, con esta fiesta, la más castiza del municipio.
Los castreños han podido esta vez sacarse la espinita del año pasado, cuando la lluvia empañó la celebración. En esta ocasión, han disfrutado de una jornada soleada, con temperaturas más que agradables para festejar al santo. La programación ha arrancado pronto con la diana musical a cargo de la agrupación La Salvé y, pasadas las once de la mañana, autoridades municipales y regionales junto a los vecinos comenzaron a agruparse frente a la lonja de pescadores para ver la figura del santo y coger sitio para presenciar y acompañar la tradicional procesión que recorrió el municipio. «¡Qué bonito es San Andrés!», han exclamado algunas vecinas mientras se hacían fotografías junto a la imagen del santo.
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Poco después, la procesión llegaba hasta la iglesia de Santa María de la Asunción acompañada por la música de la agrupación Amigos de Castro. Ya en el interior del templo, se ha oficiado la misa cantada a cargo del Coro de Voces Graves Los Templarios. El párroco, Ricardo Díaz, ha recordado en la homilía que el pasado de San Andrés, como también el de Castro Urdiales, fue humilde y marinero y que, por ello, el santo ayuda a recordar las raíces de la ciudad. También durante mañana, la bahía castreña ha sido escenario de la regata Bandera de San Andrés de bateles y trainerillas, un evento deportivo que vecinos y visitantes que han seguido con atención desde el paseo marítimo.
Mientras tanto, en otro punto de la villa, en el barrio de los Marineros, se han iniciado los preparativos del VII Concurso Gastronómico de Caracoles. Aunque los miembros de los distintos grupos que participan en el concurso empezaron a llegar en torno a las diez de la mañana, para algunos participantes la preparación para elaborar el guiso empieza mucho antes, en la primera semana de octubre, con la recogida de los caracoles. Algunos, como los integrantes del grupo 'Los Desahuciados del barrio', han asegurado que el truco de este plato está en «ponerle cariño, añadir mucho pimiento y cebolla, y no usar el tomate». Y lo dicen con conocimiento de causa, porque se han proclamado ganadores en dos ocasiones. Este año el primer puesto ha sido para 'Los Olabarría Tena and Company'. La jornada festiva ha concluido, a las 19.00 horas, con la multitudinaria degustación popular de caracoles a cargo de las peñas 'Los Jaulas', 'Vaya Traka', 'Jaleo Real', 'Peña Zaka', 'Fiestón Ballenero' y 'Amigos de la Unión Castreña'.
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