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Las casetas han empezado a instalarse en el Parque Amestoy para el fin de semana. I. Bajo
Castro celebra este fin de semana su primera Feria del Verdel

Castro celebra este fin de semana su primera Feria del Verdel

La fiesta gastronómica aunará gastronomía, cultura e historia con casetas de hostelería, showcooking , actuaciones musicales, talleres familiares y visitas a la cofradía

Irene Bajo

Castro Urdiales

Jueves, 1 de junio 2023, 19:26

La ciudad de Castro Urdiales celebra este fin de semana su primera Feria del Verdel, que contará con actuaciones musicales, muestras de cocina en directo, casetas de hostelería y una marmitada popular de verdel. Una iniciativa prevista para el mes de marzo que se ha visto retrasada debido a la escasez del pescado protagonista durante la costera.

A pesar de las dificultades con la campaña de verdel, el Consistorio castreño ha logrado organizar el programa, que cuenta con una subvención de 22.000 euros del Grupo de Acción Costera (GAC) Oriental, tal como ha desvelado esta mañana la concejala de Promoción Económica, Nereida Díez, durante la presentación de la feria, acompañada del edil de Festejos, Gorka Linaza.

Detalle de los talleres familiares que ya se están realizando DM
Imagen principal - Detalle de los talleres familiares que ya se están realizando
Imagen secundaria 1 - Detalle de los talleres familiares que ya se están realizando
Imagen secundaria 2 - Detalle de los talleres familiares que ya se están realizando

Se trata de «una iniciativa de carácter gastronómico y cultural, que pone en valor la indiscutible relación de nuestra ciudad con la pesca del verdel», apunto la concejala. Los actos han arrancado ya con varios talleres familiares de temática pesquera, así como visitas de los escolares del municipio a la cofradía castreña. La titular de Promoción Económica ha vaticinado que la feria será «la primera de muchas», con la que pretenden, desde el Ayuntamiento «dar valor y potenciar este pescado, que durante siglos ha sido considerado un pescado popular y económico, pero a la vez sabroso, saludable y nutritivo, que en multitud de recetas puede satisfacer hasta el más refinado comensal».

Programación

La edil apuntó al carácter, no solo gastronómico, sino también cultural y social de la iniciativa, «ya que a la fiesta gastronómica hemos sumado historia y cultura» con las visitas de los colegios a la cofradía, talleres infantiles en relación con el verdel y la mar y la actuación de gran parte de los coros del municipio. A ello hay que sumar las actividades de carácter culinario, como dos demostraciones de cocina en directo, el viernes y el sábado, o las casetas de hostelería que ya se están instalando en el parque Amestoy.

El concejal de Festejos ha indicado que la feria contará con 10 castas de hostelería que van a estar abiertas el fin de semana en horario de 12.00 a 16.00 y de 19.00 a 24.00 horas y venderán pinchos elaborados con verdel.

También se degustará una marmitada popular de verdel el sábado, a partir de las 13.00 horas en la segunda carpa instalada, a cargo de Luis Campante y la peña a Los Jaulas.

Linaza ha trasladado su agradecimiento a todos los implicados en la iniciativa y ha trasladado la ilusión por la organización de una feria de este tipo en Castro Urdiales como ya se hace en otras localidades y «Castro tenía que ponerse a la altura de ello». Asimismo, ha hecho hincapié en las complicaciones de la costera que han retrasado la feria.

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