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Castro Urdiales ha celebrado este jueves, 30 de noviembre, un día de San Andrés pasado por agua. Pese a las adversas condiciones meteorológicas de la jornada, marcada por el agua y el frío propios de la fecha, cientos de castreños han salido a conmemorar al ... patrón de los marineros de la localidad. Es una de las fiestas más esperada por los vecinos, así como la más arraigada por su centenaria tradición, y en ella no solo homenajean al santo, si no también a su gran empresa: el mar, que durante siglos tuvo un enorme peso en la economía del municipio y que a día de hoy constituye una seña de identidad. Para algunos es un día para recordar a los que faltan, otros rememoran la historia de Castro, siempre asociada a los marineros y su cofradía.
Así, los actos centrales de la Fiesta de Interés Turístico Regional han tenido lugar este jueves, como la tradicional procesión de San Andrés desde la Cofradía de Pescadores hasta la iglesia de Santa María de la Asunción, acompañada en esta ocasión por cientos de vecinos guarecidos bajo sus paraguas además de autoridades políticas locales y autonómicas. El recorrido también ha contado con la participación de la Asociación Amigos de la Mar, el Coro de Mujeres de la Casa del Mar y la Agrupación Musical Castro Peña.
Una vez en el interior del templo, se ha oficiado un especial acto religioso, una misa cantada a cargo del Coro de Voces Graves Los Templarios que ha llenado la iglesia de castreños, todos ellos con su pañuelo anudado al cuello y algunos luciendo el traje marinero al completo. Mientras tanto, ha tenido lugar la regata popular de trainerillas y bateles, que, como el resto de actos, se ha visto deslucida por la lluvia.
Por su parte, el Barrio de los Marineros ha sido durante este jueves el escenario del VI Concurso Gastronómico de Caracoles y el eje central de la fiesta. Ocho grupos se han disputado el premio al mejor cocinado, cada uno con su receta para conseguir la elaboración más sobresaliente. Como Milagros Lavín y Ángel Ramón Díaz que empezaron a preparar su plato a finales del mes de septiembre con la recolecta de caracoles y su posterior limpieza. «Castro está arraigado al mar, pero también a la tierra de ahí nuestros caracoles. Estos los recogimos en Otañes y lo más laborioso es limpiarlos», explica orgullosa Milagros.
«El secreto es tener buena materia prima», indica Maite Tena, su grupo, Los Solabarrieta Tena, ha participado desde el primer año en el certamen, y ganó las tres primeras ediciones. «También paciencia para elaborar la salsa», añade mientras su compañero continúa cocinando. Finalmente, ha sido el grupo Pichón & Cia quien ha conseguido alzarse con el primer premio del concurso.
La celebración continuará durante todo el fin de semana en Castro Urdiales con música, gigantes y cabezudos, talleres, comida tradicional y eventos deportivos.
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