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El sol brilla en Castro Urdiales en la mañana de este martes de julio y antes de que el reloj marque el mediodía numerosos curiosos ... pasean entre las carpas que conforman el mercado artesanal emplazado en la Plaza del Ayuntamiento. Hoy es el primer día de mercado -durará hasta el sábado- y los comerciantes se entretienen colocando sus productos para llamar la atención de vecinos y visitantes. Algunos dan explicaciones a posibles compradores sobre lo que ofrecen en sus puestos y otros incluso muestran la elaboración en vivo.
Es el caso de Pecoreados Artesanía llegados desde Caravaca de la Cruz, en Murcia. Sus velas de cera de abeja y laminadas a mano atraen las miradas de muchos viandantes. No es la primera ocasión que participan en esta cita de lo artesanal en Castro, como tampoco es el estreno de Isabel Davia. Sus jabones, ambientadores y aceites emiten esta mañana característicos olores que inundan los aledaños de la Casa Consistorial. Ella misma explica que se fabrican de manera natural «al 100%» pero cumpliendo con la agencia española del medicamento y las buenas prácticas para la fabricación de un producto seguro que se centra en el cuidado de la piel.
En el puesto de al lado está Ana Jiménez, una de las pocas artesanas de joyas esmaltadas al fuego en Cantabria. Viene desde La Cueva, en Santa María de Cayón, y ofrece alhajas en plata que gracias a sus «años de experiencia» crea con destreza y cierta facilidad. Por su parte, Ian Baquero se centra en la madera, en concreto en la de bambú que curiosamente crece de manera natural en algunos enclaves húmedos de Huesca y el País Vasco. Ian elabora sus productos desde cero, como sus trece compañeros -son 14 carpas en total-, corta la madera y fabrica sobre todo piezas de escribanía. Bolígrafos y plumas pirograbadas pero también llaveros o soportes para teléfonos móviles son algunos de los elementos que expone sobre su mesa.
Los puestos se mantendrán hasta el sábado en la Plaza del Ayuntamiento de Castro en horario de 10.30 horas de la mañana a 15.00 horas de la tarde y de 17.00 a 22.00 de la noche para hacer las delicias de foráneos y oriundos.
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