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Laredo ha celebrado en el mediodía de este sábado la décima edición del Día Mundial del Verdel, un pescado asequible y apto para cualquier dieta por sus múltiples beneficios al ser rico en Omega 3. El evento, organizado por la Cofradía de Pescadores San Martín ... de la mano del Ayuntamiento de la localidad, ha contado con la participación de una multitud de pejinos y visitantes que ha degustado diferentes pinchos con el verdel como protagonista en formato de empanada, hamburguesa, escabechado y otras variadas elaboraciones a cargo del departamento de hostelería del IES Fuente Fresnedo de la localidad, y establecimientos hosteleros como el Asador Son de Mar, el Bar la Escollera, la Cafetería Berna, el Bar Tito´s Breaktime, el Restaurante Cachupín, Gastrojamón Remaes, el Hotel Restaurante Cosmopol, Larán Larán Vino y Pan, Restaurante el Fantástico, Restaurante la Marrana y HT Bar Lounge.
La comida popular ha incluido, por el módico precio de dos euros, el mencionado pincho de degustación, un segundo pincho de verdel asado por la Peña los Pejinos y bebida. Un atractivo menú de carácter solidario que cientos de personas han querido probar, para lo cual han formado una larga cola en el entorno de la lonja de pescadores. «Llevamos más de una hora de espera», aseguraba una vecina de Bilbao minutos antes de recibir su porción, aunque la demora ha estado amenizada por la música de la Peña Tío Simón y una jornada más propia de época estival que invitaba a salir a la calle. «El año pasado llovió y hubo mucha menos gente», indicaba otro integrante de la fila haciendo referencia a la agradable temperatura y el día soleado. Mientras, otra vecina de Laredo comentaba que su presencia se debía «a lo rico que está el verdel, y no a lo barato que es».
La recaudación irá destinada a la Asociación Española Contra el Cáncer que ha sido la encargada de vender los tickets para disfrutar de la degustación que ha repartido más de 160 kilos de verdel asado más la cantidad de pescado destinada a las elaboraciones de los establecimientos hosteleros.
La celebración de este evento gastronómico se ha consolidado en Laredo gracias a la enorme acogida que ha recibido en su décima edición que, por segunda vez, tiene lugar en el mes de abril. Algo que es reflejo del cambio de hábito de la especie, que cada vez demora más su entrada a puerto. Además, en 2019 llegó incluso a cancelarse, así como también ocurrió en los años de pandemia, en ese caso por la protesta de la flota por el elevado precio del combustible.
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