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Taller de fileteado con sabor a mar

Taller de fileteado con sabor a mar

La I Semana de la Anchoa del IES Fuente Fresnedo se adentra en la parte práctica de la elaboración desde la salazón hasta el envasado

Martes, 4 de octubre 2022, 18:26

Los profesionales de la hostelería del mañana siguen progresando en su conocimiento de la anchoa, producto estrella de la comarca en la que se asienta el IES Fuente Fresnedo de Laredo. De ahí su interés en promover una Semana de la Anchoa con la que buscan que sus estudiantes dominen todo el universo que rodea a este emblemático recurso. El mercado, cada vez más exigente, premia a quienes sean capaces de vincular la experiencia gastronómica con el conocimiento sobre los entresijos de un manjar exquisito.

En esta ocasión, las clases se han centrado en el proceso de elaboración que arranca una vez que los bocartes de costera son puestos en salazón y alcanzan el óptimo punto de maduración para iniciar su conversión en la anchoa. Un proceso que se realiza de forma artesanal y que resulta crítico para obtener un alimento con la máxima calidad.

Bajo la batuta de Kiko Martínez, empresario y experto en el sector y con la aportación de la materia prima por parte de la Conservera Laredana S.L, el alumnado de Hostelería y Turismo ha aprendido las claves para una óptima producción y las han puesto en práctica por turnos. En esta práctica han aprendido a valorar aún más la excelencia del quehacer de la mano de obra femenina capaz de obtener unos filetes inmaculados tras un arduo trabajo. La sesión ha culminado con una cata dirigida por el propio Kiko, que ha hecho las delicias de los participantes.

Mañana miércoles se celebrará la primera de las actividades abiertas al público en forma de mesa redonda con protagonistas del sector conservero y del mundo de la mar. El salón de actos del instituto acogerá entre las 09.30 y las 11.15 horas un ameno intercambio de perspectivas a cargo de Gerardo Castrillo, antiguo director del Museo Marítimo del Cantábrico; Marta López, Directora General de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria; Eduardo Sanfilippo, presidente de Consesa; y César Nates, Presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cantabria.

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