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La Red Española de Desarrollo Rural (REDR) celebró en la localidad de Treceño la primera de las cuatro jornadas presenciales en las que se abordarán, a lo largo de este año, los hitos a conseguir con las nuevas Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), intercambio ... de experiencias entre emprendedores rurales y visita de ejemplos de buenas prácticas. Dichas jornadas están enmarcadas en el convenio de colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y REDR.
A través de esta jornada se puso en contacto y se dieron a conocer las diferentes experiencias de emprendimiento rural -especialmente en aquellas centradas en el patrimonio cultural e inmaterial- impulsadas por los Grupos de Acción Local y las redes territoriales de Asturias, Cantabria y Castilla y León, por contar con las nuevas EDLP finalizadas o muy avanzadas.
Ana Manrique, gerente del grupo LEADER Valles Pasiegos comenzó abriendo la primera mesa 'Breve exposición de los hitos a conseguir en las nuevas EDLP', en la que destacó los retos a alcanzar y los hitos conseguidos en su territorio, entre los que resaltó el impulso de 224 proyectos y la creación de 485 empleos en este período.
En el caso de Carmen Fernández, gerente de Saja-Nansa, mostró algunos de los principales logros conseguidos en su territorio durante el periodo 2014-2022, poniendo en valor las iniciativas de Erasmus+ de la Unión Europea para jóvenes JR21 y WEMWEX, así como el Plan de Sostenibilidad Turística y Acelera Pyme.
Irene Díaz, gerente del grupo LEADER Liébana, destacó en su intervención la identificación comarcal como uno de los hitos conseguidos en el último periodo, a través de la creación de las marcas promocionales Liébana, Conecta Sensaciones y Liébana, y Picos de Europa.
Además, intervinieron Carlos Moreno, gerente de la Comarca de la Sidra; Germán Romano, gerente del grupo asturiano Leader Oriente; Javier Paniagua, gerente de la Asociación Colectivo para el Desarrollo Rural de Tierra de Campos; Eloy Ramos, gerente de CEDER Valle del Ese-Entrecabos, y finalmente, Belén Liste, gerente de Alto Narcea Muniellos.
La jornada acogió después la celebración de la Mesa 'Casos prácticos de emprendedores en patrimonio cultural material e inmaterial y diálogo entre emprendedores y grupos LEADER', siendo encargado de su presentación Tomás Alía, arquitecto e interiorista y embajador del proyecto Artesanía en Red.
Para esta mesa se contó con la participación de varios emprendedores artesanales de las distintas comarcas, que expusieron sus proyectos de emprendimiento rural.
Entre los emprendedores de Cantabria, comenzó su exposición el artista polifacético Aitor Sarabia, que compartió con los asistentes el proyecto que desarrolla junto a pastores de los Valles Pasiegos, dedicado a aprovechar residuos de lana para convertirlos en hilo y nuevos materiales, y explicó la importancia del proceso de trazabilidad de la lana.
Amaranta Ariño presentó el proyecto Beatus Ille y cía, una iniciativa, en la comarca de Liébana, que promueve la cultura artesanal recuperando el saber material, consiguiendo así un producto contemporáneo bajo el lema 'Hablar a través de las manos'.
La sidrería Pago de Tolina, de La Vega (Vega de Liébana), es una referencia en materia de producción sostenible y artesanal en Cantabria. Su fundadora, Gema Pulgar, insistió en la importancia de conocer la trazabilidad de la sidra para asegurar su origen. Solo en estos años han plantado 600 manzanos.
La Casa de las Doñas, de Enterrías (Vega de Liébana), es una casa-museo que cuenta además con un obrador de miel y se ha convertido en un referente cultural de Liébana. Su modelo de impulso a la etnografía ha despertado el interés de la Universidad de Florencia, con la que colabora.
La emprendedora rural Pilar, responsable del hotel El Secreto de Bulnes, en Asturias, destacó el encanto de la localidad, a la que solo se puede llegar con un funicular, como un valor añadido de su proyecto.
El último emprendedor de Cantabria del que se mostró su trabajo fue Pedro Pablo Cosío, de Puentenansa, uno de los pocos albarqueros que todavía existen en la región. En su presentación, su padre mostró algunas de esas albarcas tradicionales.
Otros emprendedores que mostraron su trabajo fueron Abelardo Buznego, que presentó su 'tienda integral', un proyecto con vertiente empresarial y social que tiene como objetivo llevar alimentos a núcleos rurales aislados en el medio rural asturiano a través de 19 rutas; Mª Ángeles, fundadora de Sirga, un obrador de cremas de queso artesanal que desarrolla su actividad desde la comarca de Tierra de Campos (Castilla y León); Pilar, responsable del hotel El Secreto de Bulnes, en Asturias, y finalmente, Lorena Alonso, que compartió su experiencia del Club de Producto Sindraturismo Asturias.
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