Secciones
Servicios
Destacamos
dimos cocido montañés, siempre lo vamos a comparar con lo que había en casa cuando éramos niños, lo que hacían nuestras madres, las abuelas, aquella tía...». La cata del primer día de la Feria de la Alubia de Casar de Periedo se acompaña, por megafonía, ... de la explicación de por qué este tipo de sabores nos hacen «volver a la infancia». Los encargados del acto son los miembros de la Cofradía de los Cocidos, con el apoyo de la empresa La Ermita Cantabria.
Los comensales, solo 50 afortunados, son los primeros en llegar a la carpa donde están ubicadas las mesas y las sillas para disfrutar de la experiencia. Fuera, el pueblo es un hervidero de gente, notablemente más numerosa que otros sábados de feria. «Como los domingos suele haber aglomeraciones, muchos habrán decidido venir este domingo para poder contemplar mejor los puestos», supone el alcalde de Cabezón de la Sal, Óscar López, que es también uno de los asistentes.
Pese a lo limitado de la cata del cocido, es difícil irse del pueblo con hambre pues a cada paso, hay un puesto donde se ofrecen todo tipo de productos tradicionales. En total, son 180 los productores y artesanos que se han instalado y que continuarán allí durante la jornada de este domingo, domingo, día grande de la fiesta.
Entre ellos, 28 puntos destacados en un mapa que se entrega nada más llegar a la feria, donde se ubican las demostraciones tradicionales y las degustaciones de café de puchero y sopa de ajo. De esto último, Basi Guerra y su equipo han repartido 160 litros, lo que vienen a ser unas 1.200 raciones. «Es la primera vez que la organización decide que el reparto se haga también el sábado y ha sido todo un éxito», explica la cocinera, sabedora de que todavía le queda por delante la intensa jornada del domingo y que tendrá que quedarse por la noche preparando todo.
En el punto de la matanza, sucede algo similar. Las morcillas, boronos y chorizos ya han 'volado' y para este domingo habrá que reponer, porque además la representación será más vistosa, ya que habrá un chon con el que se escenificará la tradicional escena.
Pero, sin duda, los momentos más esperados serán el reparto de las 2.000 raciones de cocido, elaborado desde primera hora por Cándido Salmón, de La Ermita Cantabria. Previamente el actor Antonio Resines recibirá la Alubia de Oro, al ser galardonado como Alubiero Mayor. Este no será el único reconocimiento público de la feria, porque también este sábado se homenajeó a título póstumo a Elena Villegas, que desde el inicio de esta celebración estuvo colaborando con ella desde primera línea.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.