Borrar

Antonio 'Sane'

Santander

Viernes, 16 de junio 2023, 18:50

Modo oscuro

Los ganaderos de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga mantienen la tradición de subir el ganado a las zonas altas tras la primavera.

Los ganaderos de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga mantienen la tradición de subir el ganado a las zonas altas tras la primavera.
Los ganaderos de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga mantienen la tradición de subir el ganado a las zonas altas tras la primavera.

La tradición de subir el ganado al puerto de Sejos se mantiene desde hace cinco siglos en los municipios de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga (Ruente, Cabuérniga, Los Tojos y Campoo de Suso).

La tradición de subir el ganado al puerto de Sejos se mantiene desde hace cinco siglos en los municipios de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga (Ruente, Cabuérniga, Los Tojos y Campoo de Suso).
La tradición de subir el ganado al puerto de Sejos se mantiene desde hace cinco siglos en los municipios de la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga (Ruente, Cabuérniga, Los Tojos y Campoo de Suso).

Cerca de cinco mil animales (la mayoría vacas) parten desde los pueblos del valle por las extensas praderas en dirección a los pastos del puerto.

Cerca de cinco mil animales (la mayoría vacas) parten desde los pueblos del valle por las extensas praderas en dirección a los pastos del puerto.
Cerca de cinco mil animales (la mayoría vacas) parten desde los pueblos del valle por las extensas praderas en dirección a los pastos del puerto.

No se asciende en un solo día, porque hay más de cuarenta kilómetros de recorrido, «y algunas vacas se quedan por el camino», pero la subida se hace, llueva o truene. Los ganaderos son de roble

No se asciende en un solo día, porque hay más de cuarenta kilómetros de recorrido, «y algunas vacas se quedan por el camino», pero la subida se hace, llueva o truene. Los ganaderos son de roble
No se asciende en un solo día, porque hay más de cuarenta kilómetros de recorrido, «y algunas vacas se quedan por el camino», pero la subida se hace, llueva o truene. Los ganaderos son de roble

Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.

Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.
Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.

Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.

Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.
Durante la primavera los animales permanecen en los puertos bajos y en verano suben a Sejos, hasta octubre si no nieva.

La tradición se festeja desde hace cientos de años «y es una fecha importante para los ganaderos del valle». Los productores suben luego en días intercalados a cuidar el ganado. También aprovechan «para hacer la hierba» de cara a la temporada de invierno. Casi nunca se descansa en el sector primario.

La tradición se festeja desde hace cientos de años «y es una fecha importante para los ganaderos del valle». Los productores suben luego en días intercalados a cuidar el ganado. También aprovechan «para hacer la hierba» de cara a la temporada de invierno. Casi nunca se descansa en el sector primario.
La tradición se festeja desde hace cientos de años «y es una fecha importante para los ganaderos del valle». Los productores suben luego en días intercalados a cuidar el ganado. También aprovechan «para hacer la hierba» de cara a la temporada de invierno. Casi nunca se descansa en el sector primario.

Los productores suben a Sejos esperando que no se produzcan ataques de los lobos. Que vuelvan las mismas reses que van.

Los productores suben a Sejos esperando que no se produzcan ataques de los lobos. Que vuelvan las mismas reses que van.
Los productores suben a Sejos esperando que no se produzcan ataques de los lobos. Que vuelvan las mismas reses que van.

Miles de reses de camino al puerto de Sejos.

Miles de reses de camino al puerto de Sejos.
Miles de reses de camino al puerto de Sejos.

Los ganaderos organizan una comida en Sejos para celebrar la subida del ganado todos los 16 de junio.

Los ganaderos organizan una comida en Sejos para celebrar la subida del ganado todos los 16 de junio.
Los ganaderos organizan una comida en Sejos para celebrar la subida del ganado todos los 16 de junio.

Las familias de los ganaderos suben hasta Sejos para disfrutar del día.

Las familias de los ganaderos suben hasta Sejos para disfrutar del día.
Las familias de los ganaderos suben hasta Sejos para disfrutar del día.

La subida a Sejos es una tradición que «merece la pena conservar» y que ha logrado sobrevivir a pesar del paso de los años.

La subida a Sejos es una tradición que «merece la pena conservar» y que ha logrado sobrevivir a pesar del paso de los años.
La subida a Sejos es una tradición que «merece la pena conservar» y que ha logrado sobrevivir a pesar del paso de los años.

Un grupo disfruta de ver pasar a los más de cinco mil animales que caminan rumbo a Sejos.

Un grupo disfruta de ver pasar a los más de cinco mil animales que caminan rumbo a Sejos.
Un grupo disfruta de ver pasar a los más de cinco mil animales que caminan rumbo a Sejos.

La subida concluyó en los altos pastos, donde se celebró una misa a la que asistió el consejero en funciones de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco.

La subida concluyó en los altos pastos, donde se celebró una misa a la que asistió el consejero en funciones de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco.
La subida concluyó en los altos pastos, donde se celebró una misa a la que asistió el consejero en funciones de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, asiste a la tradicional subida de ganado al puerto de Sejos.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, asiste a la tradicional subida de ganado al puerto de Sejos.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, asiste a la tradicional subida de ganado al puerto de Sejos.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes El ganado vuelve a subir a Sejos

El ganado vuelve a subir a Sejos