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Unos 200 kilos de alubias, 60 manojos de berza, un cerdo de 300 kilos de peso, 50 kilos de costilla, 85 de chorizo, 30 de morcilla de arroz, 55 de panceta y 25 de manitas de cerdo se emplearon para elaborar el cocido montañés del ... que este domingo se repartieron en Ucieda unas 3.000 raciones, en una nueva edición de la Fiesta del Cocido.
Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional en 2001, la Casa del Monte reunió desde primera hora de la mañana a cientos de vecinos y visitantes que quisieron disfrutar de una jornada que tiene como protagonista a este plato de la cocina cántabra y en la que no faltó la música tradicional. La presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, que ha asistido a la fiesta, declaró ser asidua a una cita que «Es una fiesta muy nuestra» y en la que se degusta «una de las joyas de la gastronomía de Cantabria», en «un entorno único y maravilloso y ambientado con nuestro folclore, gentes y tradiciones».
La Cofradía de los Cocidos de Cantabria y el Ayuntamiento de Ruente ha rendido homenaje este año a las familias que, en 1968, iniciaron el festejo teniendo un especial recuerdo para ellas.
Este año, la elaboración del cocido, para el que se utilizó una cacerola con un diámetro de 2,5 metros y 0,80 de altura, corrió a cargo de los cocineros del restaurante La Pradera, de Ruiseñada. Además del reparto de cocido, la fiesta contó con la actuación de los grupos Santa Bárbara y El Tinglau, piteros, gaiteros y una exhibición de trajes regionales.
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