Borrar
Las cucañas despertaron una gran expectación en el puerto JOSÉ GARCÍA
San Vicente festeja a la Virgen de la Barquera y se prepara para celebrar El Mozucu

San Vicente festeja a la Virgen de la Barquera y se prepara para celebrar El Mozucu

A la espera de degustar el sorropotún del que este viernes se repartirán 5.000 raciones, hoy se recuperaba el tradicional concurso de cucañas

Vicente Cortabitarte

San Vicente de la Barquera

Jueves, 8 de septiembre 2022, 20:59

San Vicente honró a su patrona, la Virgen de la Barquera, en una festividad que se inició con el tradicional toque de sirena del puerto que se hace sonar en los grandes acontecimientos de la villa con la que comenzó la misa en su santuario cantada por la Coral Barquera.

Tras los actos religiosos el ambiente festivo se trasladó a las calles y plazas de la villa animadas con los bailes y la música tradicional por los grupos «Raíces Barquereñas» y «Son de Laredo».

Las cucañas es una actividad que se ha mantenido invariable en el programa de estas fiestas concitando siempre una gran expectación. El puerto pesquero acogió este popular concurso en donde se colocó un largo tronco de árbol cubierto de sebo. En esta ocasión participaron 38 jóvenes demostrando la mayor habilidad, al ser el primero en recorrerlo hasta llegar a coger la bandera colocada en el otro extremo David Vaquero que prácticamente todos los años está entre los ganadores, recibiendo en esta ocasión de manos del alcalde barquereño, Dionisio Luguera, un trofeo y 250 euros como premio.

El segundo clasificado fue Matías Bottasso que recibió un premio de 150 euros y trofeo, ocupando la tercera plaza Bertín Rodríguez y la cuarta José Manuel Ramos.

San Vicente continuará el viernes con sus fiestas patronales con la celebración del Día del Mozucu, jornada que se inicia a primeras horas de la madrugada con la Comisión del Carmen que realiza los preparativos del sorropotún a los que sumará a partir de las 7 de la mañana un amplio grupo de colaboradores para pelar los mas de 1.000 kilos de patatas que se utilizan como uno de los ingredientes principales, junto con el bonito, para elaborar este típico guiso barquereños.

A partir de las 11 horas comenzarán a repartirse en los accesos a la playa los vales con los que a partir de las 13,00 horas se podrá retirar la ración de sorropotún que se repartirá en el pinar de las dunas de Merón, en un ambiente festivo en el que no faltará la música y un parque de atracciones para los más pequeños.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes San Vicente festeja a la Virgen de la Barquera y se prepara para celebrar El Mozucu