
Ver fotos
Secciones
Servicios
Destacamos
Ver fotos
La nécora, ese sibarita crustáceo que se esconde en las rocas de las playas nojeñas de Ris y Trengandín, cuenta desde hoy con dos nuevos ' ... fichajes', que se encargarán de exaltar y promocionar este producto allá donde vayan. Uno de ellos, el cocinero tres estrellas Michelin Jesús Sánchez, lo hará en calidad de cofrade de honor de este marisco; mientras que el director y presentador del programa 'Aquí la tierra', de TVE, Jacob Petrus, divulgará las bondades de este molusco presumiendo de título de embajador oficial.
Ambos recibieron ayer, en Noja, sus respectivas distinciones (Petrus no pudo asistir al acto y en su lugar recogió el galardón el director de RTVE en Cantabria, Jaime Aja), en el marco de la celebración del IX Festival de la Nécora, que rinde homenaje a lo largo de este fin de semana a uno de los productos más característicos de la localidad y a la vez, reivindica las excelencias de la gastronomía cántabra.
La Plaza de la Villa se puso de tiros largos para acoger los dos principales eventos del festival. Por la mañana, la Cofradía de la Nécora festejó su tercer capítulo nombrando cofrade de honor al cocinero Jesús Sánchez, al frente del afamado restaurante Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones. El chef, reconocido con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol, recibió de manos del presidente de la Cofradía de la Nécora, Miguel Fernández, la banda verde que identifica al colectivo, así como un colgante y un trofeo de este crustáceo.
Sánchez, a pie de escenario, reconoció que «me llena de orgullo poder llevar este distintivo de un producto tan importante para nuestra región». Al hilo, destacó la tradición ancestral que tiene tras de sí la captura de este marisco así como sus características, que lo hacen tan «delicioso». El cocinero aprovechó para felicitar a todas las cofradías presentes – acudieron un total de 17 procedentes de Cantabria, España, Francia y Portugal – su «encomiable» labor defendiendo y ensalzando la tradición de los grandes productos gastronómicos.
En la ceremonia se procedió también a nombrar cofrades de mérito al Colegio de Enfermería de Cantabria, a la Agrupación de Protección Civil de Noja, a la Policía Local de Noja, a la karateka local Carlota Fernández; y al periodista santanderino Julio Fernández. Además, la familia de esta cofradía creció al incorporarse, por deseo propio, seis nuevos cofrades de número. El presidente de la Cofradía de la Nécora recalcó que trabajan con el objetivo de «dar a conocer y defender las excelencias de este producto estrella de la villa y para que los visitantes conozcan este manjar de nuestra gastronomía, que suma a nuestras playas y a nuestro incomparable entorno. La nécora de Noja es un privilegio».
Por su parte, el alcalde nojeño, Miguel Ángel Ruiz, hizo hincapié en las «ganas que teníamos en la villa de celebrar este Festival de la Nécora, un síntoma de que la normalidad vuelve al municipio. En su discurso destacó, además, la labor de Jesús Sánchez, que «siempre lleva el nombre de Cantabria por todo el mundo».
Ya por la noche, el Ayuntamiento de Noja procedió a la entrega de los Premios Nécora, que reconocen la labor de periodistas, blogueros, empresas y cocineros para promocionar e impulsar la gastronomía y su sostenibilidad. En la ceremonia, que contó con la asistencia de Miguel Ángel Revilla, además de nombrar embajador al presentador de TVE Jacob Petrus, se entregaron los galardones Nécora en sus diferentes categorías. Al escenario subieron como distinguidos los cocineros Chelé González y Sergio Bastard; el repostero Joseba Arguiñano y su programa de televisión 'Historias a bocados', de EITB; la empresa La Gallofa & Co.; la publicación 'Comer en Santander'; el activista Inazio Nieva; la periodista y escritora Rosa Rivas; la Guía Repsol y el programa 'Masterchef' y su productora Shine Iberia. Especialmente emotivo fue el Premio Homenaje al Turismo Local concedido a la nojeña Nieves Alonso Hazas, que recibió un merecido aplauso del público por toda una vida dedicada al mundo de la hostelería.
El Festival continúa en la mañana del domingo en la Plaza la Villa con la Feria Top Gourmet de productos cántabros.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Pillado en la A-1 drogado, con un arma y con más de 39.000 euros
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.