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La Cofradía de Pescadores Nuestra del Puerto, de Santoña, distinguió este domingo con el trofeo Faro de Honor 2023 al buque hospital Juan de la Cosa, perteneciente al Estado, por su encomiable labor asistencial y sanitaria en alta mar velando por la flota que faena ... en el Cantábrico. El reconocimiento se enmarcó en los actos organizados con motivo Día de la Cofradía, que echó el telón a las celebraciones de las fiestas patronales.
La lonja se puso sus mejores galas para disfrutar de una jornada de convivencia y hermandad con las gentes de la mar como protagonistas. Ellos, que tan duro trabajan a bordo, disfrutaron de momentos de júbilo, abriendo su 'casa' a los vecinos, que no dudaron en acercarse a compartir con ellos las actividades festivas.
Las instalaciones de la Cofradía acogieron por la mañana una jornada de puertas abiertas, que incluyó la recreación de una subasta de bonito. El momento más solemne fue la misa oficiada por los pescadores en una de las salas de la lonja con gran asistencia de fieles. En primera fila, estuvieron el alcalde de Santoña, Jesús Gullart, y los consejeros de Fomento y Pesca, Roberto Media y Pablo Palencia, respectivamente, entre otros. La liturgia, presidida por el párroco local, Alberto García, contó con la presencia de la Virgen del Puerto, ataviada con un manto dorado, sobre un pedestal. El cura puso en valor el trabajo de la gran familia de marineros de Santoña y pidió a la patrona que proteja a todos.
Tras la homilía, tomó la palabra el patrón mayor de la Cofradía, Miguel Fernández, que destacó que este año el Faro de Honor, creado para distinguir a personas e instituciones que colaboran con la Cofradía, se concede al buque-hospital Juan de la Cosa, que «para nosotros es mucho más que un hospital». «Para los patrones y los pescadores tener a este buque cerca significa confianza y tranquilidad psicológica en la mar. No es solo que atienda una herida o un incidente más grave, es saber que cualquier cosa que ocurra, lo tenemos ahí. Con este premio queremos agradecer la labor y el esfuerzo que desarrolla». La directora del Instituto Social de la Marina (ISM), Elena Martínez Carqués, recogió la distinción en nombre de toda la tripulación. «Tener este barco cerca es fundamental tanto para los pescadores como para sus familias, saber que en cualquier momento puede ayudarles y que está todos los días acompañando a la flota», expresó.
Igualmente, se hizo entrega de una placa a cinco marineros de la villa que se han jubilado en este último año agradeciéndoles toda una vida, más de 40 años, dedicada a faenar. Se reconoció a los pescadores Santiago Subisaga Lucio, José Miguel GómezGil, Juan Carlos López Domínguez, José Miguel Pérez Céspedes y Francisco Javier Celaya Illera, que recibieron un emotivo aplauso de los presentes.
La actividad que más expectación despertó fue el concurso gastronómico entre la flota pesquera local. Los cocineros de ocho embarcaciones elaboraron a pie de puerto unos sabrosos platos con el pulpo como ingrediente principal. Por la tarde, el puerto ha continuado la fiesta con hinchables, el reparto de un asado de bonito y de la música del grupo Recuerdos.
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