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Visitantes ante un puesto repleto de pimientos.

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Visitantes ante un puesto repleto de pimientos. Ana Cobo

«Cuando comes el pimiento de Isla la explosión de sabor es indescriptible»

Miles de personas se acercaron al casco histórico de la localidad para disfrutar de la feria y llevarse para casa bolsas repletas de esta exquisita hortaliza

Ana Cobo

Santoña

Sábado, 7 de septiembre 2024, 18:48

Para asar, para embotar, para freír... Los miles de visitantes que han acudido este sábado al casco histórico de Isla en busca de sus reputados pimientos salivaban imaginándose ya en casa degustando este manjar. «Cuando lo metes en la boca es una explosión de sabor indescriptible», asegura Luis Alconero, que se ha desplazado junto a su amigo Iván Rasilla desde Santander hasta la feria. Cada uno ha comprado diez kilos de pimientos rojos. «Vengo todos los años y se los compramos al hortelano El Zubi. Como el pimiento de Isla no hay otro igual en España», remarca Alconero. También es productor –«en la feria del tomate de Torrelavega quedé primero regional con la variedad del tomate buey»– y sabe apreciar la calidad.

Durante toda la jornada la feria ha sido un hervidero de gente. Ha habido un sinfín de actividades. Visitas guiadas por las huertas y el casco histórico, actuaciones de los danzantes de Isla, artesanía, degustación de pinchos, talleres infantiles... Ha reinado el ambiente festivo.

Más de medio centenar de productos agroalimentarios de la región han acudido a la cita. Pero, sin duda, los más concurridos han sido los de la hortaliza estrella. En el puesto del agricultor Gabriel Carral (Galo) no han dado abasto para atender a la clientela. Ha acudido a la feria con 600 kilos de pimientos rojos y verdes y al mediodía ya había despachado casi todo el producto. «Desde la diez de la mañana había muchos visitantes. Han venido antes de lo esperado».

Su pimiento ha sido premiado en varias ocasiones como el mejor de la feria. «El clima, la tierra muy arenosa y el cuidado y mantenimiento de la planta dan este pimiento grande, carnoso y con un dulzor especial. Es una maravilla». En su expositor se ha podido probar pimiento asado y cocinado con aceite y un poco ajo. Era ponerlo en la mesa y volaba. «Está exquisito», sentenciaban los catadores. El evento continúa este domingo con la II Feria del Vino Costa de Cantabria.

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