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Conservas Fontecilla ha conquistado este domingo el título de 'Mejor Anchoa 2022'. Por primera vez en su historia, esta fábrica santoñesa se ha impuesto en ... la cata-concurso organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria. El anuncio de la marca triunfadora ha puesto el broche de oro a una feria que ha estado a reventar de visitantes en sus tres jornadas de celebración.
Eufórico, José María Ruiz de Azua, responsable de Control de Calidad de Conservas Fontecilla, ha recogido de manos del alcalde, Sergio Abascal; y del patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, el trofeo y el diploma que acreditan la máxima calidad de su semiconserva. «Al escenario he subido yo, pero aquí deberían estar todas las mujeres de nuestra fábrica porque este premio es gracias a ellas», ha proclamado visiblemente nervioso digiriendo aún la buena nueva para su empresa.
Un total de 11 conserveras –de entre las presentes en la feria– han participado en esta edición de la cata-concurso. La elección se ha desarrollado en dos fases, con un jurado diferente en cada una que desconocía por completo la marca de los filetes de anchoa que han probado a la vista del público y que fueron adquiridos por la organización de forma anónima durante los días de feria.
Tras la primera criba, pasaron a la gran final las conserveras: Catalina, Fontecilla, Ana María, Nuevo Libe, Hoya y la Reina del Cantábrico. Su producto fue degustado nuevamente por un jurado conformado por el redactor jefe de El Diario Montañés y responsable del suplemento gastronómico Cantabria en la mesa, José Luis Pérez; el médico Gabriel Argumosa; el periodista Juan Antonio Prieto; la autora del blog 'Jugando a las cocinitas', Silvia González; y el secretario del Círculo Gastronómico de Quesos Asturianos, Javier del Valle.
Durante el proceso han valorado el color y la limpieza del filete, han descartado olores raros, han buscado el equilibro de los aromas de aceite, sal y pescado y han tenido en cuenta el sabor y su textura. Cada catador ha entregado su puntuación individual a un notario que se ha encargado de la suma y de certificar el ganador en un sobre que ha estado cerrado hasta el momento del anuncio. El patrón mayor ha hecho hincapié en la «seriedad» y la «limpieza» con la que se ha desarrollado el concurso dado «nuestro compromiso con la anchoa».
Tras atender a la multitud de personas que se han congregado en el expositor de Fontecilla, ansiosas por comprar la semiconserva vencedora, Ruiz de Azua ha confesado, más calmado, que el premio ha sido una «gran alegría» que no esperaban. Ha contado que los actuales dueños de la fábrica la adquirieron en 2015 y tiene una treintena de empleadas. «Trabajamos con anchoa del Cantábrico y es una elaboración completamente manual. Contamos con unas mujeres muy buenas que realizan un gran esfuerzo y le ponen mucho mimo y cariño». Una de las sobadoras de Fontecilla, Cristina Larrañaga, no ha podido evitar emocionarse por la distinción. «Le ponemos mucho amor propio y mucho empeño y es un reconocimiento a nuestra labor y a la calidad de nuestra anchoa», contaba tras 34 años en esta fábrica.
Otro de los momentos más especiales de la última jornada de la feria ha sido el reconocimiento a 13 mujeres conserveras que se han jubilado desde 2019. El Ayuntamiento de Santoña les ha brindado un sencillo tributo: les ha hecho entrega de un ramo de flores en agradecimiento a toda una vida laboral entregadas a sobar la anchoa.
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