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La Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescado de Cantabria (Consesa) manifestó ayer su «desacuerdo» con la información aportada por la Consejería de Sanidad a este periódico en la que señala que el brote principal de Laredo, con 80 casos y 234 contactos, ... se originó en una conservera de Santoña a mediados de diciembre y, a través de diversas relaciones sociales encadenadas, se acabó extendiendo por toda la zona de Laredo y Colindres.
El colectivo considera que se debe exigir un «comportamiento responsable de las administraciones públicas», en este caso la Consejería de Sanidad, ante las informaciones facilitadas a los medios de comunicación, «las cuales son de imposible comprobación y sin base científica alguna, señalando otra vez al sector conservero cántabro como el origen del covid-19. ¿Es que quizás la Consejería puede demostrar fehacientemente que los contagios por covid se producen en un sitio concreto o en un momento concreto?».
Consesa quiere dejar claro que «nuestras industrias no son el origen del covid-19, el virus no surge por generación espontánea en nuestras industrias. Nuestro personal no contrae el virus por el simple hecho de ir a trabajar a una empresa conservera. No hay ningún estudio científico que demuestre o que insinúe que aumenta el peligro de contraer la covid en la industria conservera, sino que depende de las circunstancias de la interacción social en el ámbito laboral, social, familiar, sanitario, etc., el mayor o menor riesgo de contraer la enfermedad».
En este sentido, apuntó que las empresas del sector «cumplen rigurosamente» con los protocolos de actuación en materia de prevención y seguridad elaborados tanto por el Ministerio de Sanidad, la Consejería de Sanidad de Cantabria así como los elaborados por los servicios de prevención de riesgos laborales de las empresas, «pero lamentablemente ningún centro de trabajo, indistintamente al sector que pertenezca, puede tener la certeza de estar libre del riesgo que supone la covid».
Consesa, que recalca que sus productos son «100% seguros», afirma que el sector conservero al igual que todo el sector de la alimentación, con la inestimable e indispensable colaboración de sus trabajadores, «ha implementado, sigue y seguirá tomando todas las medidas necesarias y para detectar posibles casos de la enfermedad y evitar posibles brotes dentro de sus instalaciones».
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