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En el puerto de Santoña, los pescadores se afanan estos días para poner a punto las embarcaciones de cara al inminente arranque de la costera del verdel. La primera del año. Preparan los aparejos, engrasan el motor, revisan los equipos del puente o pintan ... el casco y la cubierta...Labores de mantenimiento que, tradicionalmente, se realizan en estos meses tras un tiempo de inactividad en la mar.
Poco a poco el muelle vuelve a la vida. Aunque con pocas esperanzas en la campaña de verdel cuya cuota ha sufrido un nuevo revés al rebajarse otro 24% más. Según explicó el presidente de la Federación de Cofradía de Pescadores de Cantabria y a la vez patrón mayor de la de Santoña, Miguel Fernández, los pescadores esperan iniciar entre el 5 y el 10 de marzo la costera del verdel, aunque será «muy pobre» por los recortes de cuotas de Bruselas, que, según remarcó, supondrán una «reducción real» del 24 % respecto a las del pasado año, que ya disminuyó otro 20%. «La costera se muere», aventuró Fernández.
Según el patrón mayor, la campaña para capturar caballa se iniciará en cuanto el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación remita la resolución dando su visto bueno a la fórmula de reparto de la cuota de verdel entre los barcos. Esta fórmula de distribución - se otorgan kilos en función de los hombres de cada embarcación según datos del año pasado de la Seguridad Social - ya cuenta con la aprobación de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, como paso previo a su remisión al Ministerio. Ahora, cuando llegue la resolución del Ministerio se abrirá la costera.
Al margen de las previsiones del inicio de la costera, Fernández lamentó el recorte de la cuota para este año, que se suma al 20% de la anterior, una disminución que, « va a generar un problema muy grave» en la flota de artes menores. Y es que el presidente de los pescadores cántabros, subrayó que para esta flota la costera del verdel es «la más importante» ya que es de la que obtienen entre el 50 y el 70% de sus ingresos.
Por otro lado, esta semana, el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha visitado la fábrica de hielo de la Cofradía de Pescadores Virgen del Puerto Santoña que ha ampliado su servicio con la instalación de un nuevo silo y dos generadores para producir hielo en escamas para los compradores. La actuación ha supuesto una inversión total de 401.000 euros de los cuales 186.000 euros han sido aportados por el Gobierno de Cantabria y el resto por la Cofradía.
Hasta ahora, en la lonja solo se producía hielo en piedra (como cúbitos) que es el que llevan las embarcaciones en las bodegas cuando salen a faenar y gracias a esta inversión se suministrará también hielo en escamas, con una producción diaria de 20 toneladas. Igualmente, se han instalado dos nuevos sistemas de pesaje y un dispensador automático. Oria reafirmó el compromiso de su departamento de seguir apoyando al sector pesquero de Cantabria y destacó que en esta legislatura su Consejería ha destinado 421.000 euros en diversas actuaciones para mejorar la actividad del puerto de Santoña. En el caso, del hielo en escamas, dijo, «aumentará notablemente la calidad del pescado fresco que comercializa la lonja de esta villa»
En la visita estuvo presente la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; el alcalde de Santoña, Sergio Abascal y el patrón mayor de la Cofradía, Miguel Fernández, quien agradeció la ayuda de la Consejería para conseguir este nuevo servicio que «llevamos tiempo solicitando ya que la subasta de pescado para venta en fresco representa en Santoña un 45% del total y con este hielo en escamas las capturas llegarán en mejor calidad a las pescaderías». Fernández también habló de la nueva nave acondicionada para rederas a pie de lonja y que se inaugura esta semana y puso en valor el dragado ejecutado en la bahía esta legislatura junto el balizamiento, que ha permitido que entren a descargar a la Cofradía con plenas seguridad barcos de gran tonelaje.
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