Borrar
La actividad festiva volverá a la plaza de Escalante.
Escalante prepara su I Concurso de Ollas Ferroviarias

Escalante prepara su I Concurso de Ollas Ferroviarias

La cita será el sábado, 28 de mayo, y los participantes tendrán que elaborar un cocido montañés

Ana Cobo

Santoña

Miércoles, 18 de mayo 2022, 07:31

La plaza de España de Escalante se convertirá el próximo sábado, 28 de mayo, en una improvisada cocina, escenario del primer Concurso de Ollas Ferroviarias que se celebra en el municipio.

El plazo de inscripción para participar en el evento gastronómico estará abierto hasta 26 de mayo, teniendo que llamar al teléfono 663332194. Cada persona o grupo que participe deberá abonar una cuota de 10 euros el mismo día del concurso.

El evento arrancará a las 10 de la mañana y los participantes deberán elaborar, en sus respectivas ollas, un sabroso cocido montañés. El plato además de berza, deberá incluir como ingredientes obligatorios chorizo, morcilla y tocino.

Toda la elaboración será 'in situ' en la plaza de cara al público. El Ayuntamiento de Escalante aportará el carbón y el pan a todos los cocineros. La entrega del cocido se hará como máximo a las 14.00 horas prra proceder a su degustación. La presentación se realizará en un plato blanco entregado por la organización y el jurado puntuará cada cocido.

Los premios serán el dinero de las inscripciones así como consumiciones en la hostelería. En esta iniciativa festiva colabora el Ayuntamiento, la hostelería local y la Comisión de Fiestas de Escalante.

Mercado natural

Por otro lado, este domingo, 22 de mayo, la plaza de Escalante acogerá la celebración del Mercado Natural, desde las diez de la mañana a las seis de la tarde. Un evento que tendrá vocación de continuidad ya que hay programadas nuevas citas para el 3 de julio, el 11 de septiembre y el 9 de octubre.

El mercado contará con la participación de diferentes productores y artesanos de Cantabria que mostrarán sus productos a los asistentes. Podrán comprarse anchoas y conservas, embutidos, quesos, miel, arándanos, mermeladas, sobaos y quesadas, orujos, vinos, sidra y cerveza.

La iniciativa, organizada por el Ayuntamiento de Escalante en colaboración con la asociación El Arte de la Tierruca, la Odeca y la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se impulsó el año pasado con un doble objetivo: promocionar los productos de Cantabria a la vez que se facilita el contacto directo entre el productor y el consumidor.

La programación de actividades se completará con talleres infantiles y animación musical con los gaiteros 'Al Tresboliyu' Además, se organizarán visitas guiadas por la villa de Escalante. Un recorrido en el que se podrán conocer sus edificios más emblemáticos como la iglesia parroquial de la Santa Cruz o la capilla del monasterio de San Juan del Monte Calvario así como la historia que rodea a la imagen de la Virgen de la Cama.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Escalante prepara su I Concurso de Ollas Ferroviarias