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La Escuela Náutico Pesquera de Santander engrosará la nómina de distinguidos con el premio 'Faro de Honor' concedido por la Cofradía de Pescadores Nuestra Señora del Puerto de Santoña. Un premio que se impulsó con el loable objetivo de reconocer a aquellas personas y entidades que, con su labor, contribuyan al desarrollo y buen hacer de este cabildo local, y por ende, de la actividad de su flota pesquera.
La distinción se otorgará el próximo martes, 10 de septiembre, en el marco de las celebraciones del Día de la Cofradía en plenas fiestas patronales. El evento incluirá una misa por los pescadores, a las 12.00 horas, amenizada por el coro Virgen del Puerto, y posteriormente se concederá una placa a los marineros jubilados en este último año y el mencionado trofeo.
El patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Santoña, Miguel Fernández, ha puesto en valor el «esencial trabajo» que viene desarrollando la Escuela Náutico Pesquera de la capital desde hace muchos años para que las tripulaciones de la flotas de Cantabria y, en especial la de Santoña, puedan formarse y obtener las titulaciones requeridas en el sector.
«Gracias a su labor los pescadores pueden sacarse la cartilla de la mar para poder embarcarse y realizar los cursos para ser patrón, redera, motorista, buzo... así como recibir la formación obligatoria en radio comunicaciones, seguridad marítima o sanitaria», ha detallado Fernández. «Sin este centro académico la flota pesquera moriría. Su labor es clave para garantizar nuestra continuidad y futuro», ha incidido el patrón mayor, que agradece al centro su ayuda y disposición para intentar resolver siempre los problemas que han surgido en esta materia.
El programa de actos con motivo del Día de la Cofradía, organizado por los pescadores en activo y jubilados y el personal del cabildo, arrancará a las once la mañana con la celebración de una jornada de puertas abiertas en la lonja, que se completará con la recreación de una subasta de bonito.
Tras la entrega de los galardones, a eso de la una de la tarde, los cocineros de los barcos de la villa se pondrán el delantal para demostrar su destreza culinaria elaborando un plato con el rape como ingrediente principal. El ganador se obtendrá una placa de recuerdo.
Las actividades se retomarán a las cinco de la tarde con castillos hinchables para los más pequeños y, dos horas después, tendrá lugar la degustación gratuita de un asado de bonito del norte. Como broche sonará la música del grupo Recuerdos.
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