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«Os aseguro que voy a defenderla aquí y en cualquier foro y no porque me lo pidáis, sino porque estoy convencida de que toda España merece y debe saber que la nécora de Noja es la mejor del Cantábrico». La periodista santanderina, Arancha Bello, ha recobido este sábado su distinción como Cofrade de Honor de este afamado crustáceo, comprometiéndose a difundir las bondades gastronómicas de este cangrejo allá donde vaya.
«Si lo que buscabais era una embajadora que hable de lo rico y espectacular que está este producto, del cariño que le ponéis, el respeto a sus ciclos, de la pasión por este trabajo artesanal, heredado de generación en generación, habéis ido a parar a buen puerto», ha asegurado la reportera de TVE, luciendo con orgullo, a pie de escenario, la boina y la banda verde que distinguen a los integrantes de este colectivo.
Poniendo buena cara al mal tiempo – la incesante lluvia ha impedido realizar el desfile previo por las calles de la villa – la Cofradía de la Nécora de Noja se ha puesto hoy sus mejores galas para celebrar su V Capítulo. Arropados por 25 cofradías gastronómicas procedentes de España, Francia y Portugal, el colectivo ha destacado, bajo la carpa instalada en el jardín del Palacio Albaicín, el sabor y la calidad de este crustáceo escondido en las rocas de Noja.
Tras el sonido de las panderetas, gaitas y tambores, a cargo del grupo de danzas Virgen de las Nieves de Torrelavega, el presidente de la Cofradía de la Nécora, Miguel Fernández Gándara, ha recordado que la cofradía se fundó en 2017 con 12 miembros siendo actualmente 51. Año a año suman nuevos 'fichajes' a esta loable causa en la que lo único que les mueve es el cariño al producto de su tierra.
A partir de ahora, cuentan con el apoyo y la profesionalidad de una excepcional periodista como Bello. El presentador del acto, Marco Pérez, ha repasado el currículo de la reportera y presentadora especializada en turismo y gastronomía. Toda su carrera la ha desarrollado en TVE, donde ha presentado el informativo de Telecantabria y España Directo, trabajando actualmente como reportera en el programa matinal 'Ahora o nunca'.
Bello ha explicado que recibir una distinción en su tierra es el «doble de gratificante» y se ha metido al público en el bolsillo contando una anécdota reciente al grabar la receta de una fideuá en Valencia. Al apagarse los focos, el cocinero presumió ante ella – desconociendo su lugar de nacimiento – de que el «Mediterráneo da los mejores pescados y mariscos». La periodista, ha relatado, que no pudo esconder su vena cántabra y le comentó educadamente que «no se puede comparar con lo que se pesca en el Cantábrico», enumerándole las langostas de Isla, el bogavante de Isla, las almejas de Pedreña, la anchoa de Santoña... y, por supuesto, la nécora de Noja.
En la ceremonia también se ha reconocido como Cofrades de Mérito a los hermanos nojeños, Pedro y Balta Torre, campeones a nivel regional y nacional de motocross; al juez de paz de la villa, que también fue presidente de la Sociedad Deportiva Noja, José Antonio Dávila, que no ha podido evitar emocionarse al recibir el galardón y ha ensalzado a la Cofradía por promocionar «vuestro pueblo y producto»; y al cocinero, Alberto Criado, propietario del restaurante Alameda de San Mamés de Meruelo, que se ha mostrado «súper orgulloso de hacer cosas por la nécora y por Noja». Igualmente, han jurado su cargo como cofrades de número Roberto Cano y Lourdes Rodríguez.
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