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Taller de elaboración de anchoa ante numeroso público en la feria. Juanjo Santamaría
La Feria de la Anchoa, declarada de Interés Turístico Regional

La Feria de la Anchoa, declarada de Interés Turístico Regional

La Consejería de Turismo concede la distinción al evento por ser un referente gastronómico y turístico de Cantabria

Ana Cobo

Santoña

Viernes, 31 de enero 2025, 10:39

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria ya puede presumir del título de Fiesta de Interés Turístico Regional. Un reconocimiento de sobra merecido ya que este evento agroalimentario, celebrado en Santoña, llegó a recibir en su última edición nada menos que 15.000 visitantes, lo que le convierte en el más multitudinario de cuantos se celebran en Cantabria de estas características. Desde que se impulsara esta iniciativa en el año 1999, se ha ido consolidando hasta convertirse en un referente gastronómico y turístico de primer orden.

La Consejería de Turismo ha publicado en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) de este viernes la orden por la que concede a esta feria la catalogación de Interés Turístico Regional. El documento recoge que este evento nace con la vocación de responder a las expectativas de un sector importante de la economía de Cantabria, en donde más de 50 empresas se dedican a la manufactura de conservas de pescado, más de 55 trabajan en relación directa con el mar y 2.000 personas, en su mayoría mujeres, trabajan en el sector conservero.

El Ayuntamiento de Santoña, consciente de esta situación, pensó en desarrollar esta celebración como «un punto de encuentro en que empresarios, entidades y clientes pudiesen poner en común sus puntos de vista e inquietudes, y como un foro para dar a conocer los productos de cada uno de ellos».

Con el paso de los años, la Feria de la Anchoa ha ido ganando en actividades, repercusión, asistencia, convirtiendo a esta villa marinera en la capital del mundo en cuanto a la anchoa y la conserva de Cantabria. «»Un gran escaparate de los productos locales y regionales además de punto de encuentro de diferentes autoridades nacionales, regionales y locales parar avanzar en la generación de empleo directo e indirecto en sectores como conservero y la transformación, hostelería y turismo".

Todo este conjunto de rasgos singulares que reflejan la manifestación de «valores y tradiciones de honda raigambre popular en tierras de Cantabria y contribuyen a un incremento de los atractivos del municipio y su comarca», le hacen merecedores de la distinción, concluyen desde la Consejería de Turismo.

Valoración y agradecimientos

La Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Santoña, Sara Lagarma, ha destacado que este reconocimiento es «un orgullo para todo el municipio y un premio al esfuerzo de todos los que, con su trabajo y dedicación, hacen posible que la Feria de la Anchoa sea un evento de referencia. Desde los marineros que cada día salen a faenar para capturar el bocarte que luego se convierte en nuestra preciada anchoa, hasta las conserveras y las trabajadoras del sector, que con sus manos mantienen viva una tradición centenaria».

También es un reconocimiento a la hostelería, que «cada año ofrece lo mejor de nuestra gastronomía, y a toda la gente de Santoña, que con su entusiasmo y apoyo han conseguido que esta feria crezca y se consolide como un evento imprescindible en el calendario turístico de Cantabria».

La edil no se olvida de la "gran labor" de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que «ha sido y sigue siendo un pilar fundamental en la promoción y difusión de la cultura conservera. Gracias a su compromiso y trabajo constante, la anchoa de Santoña ha traspasado fronteras y se ha convertido en un producto de referencia, símbolo de calidad y tradición». De la misma manera, agradece el trabajo y la dedicación del equipo de Turismo, que se han volcado en la elaboración del proyecto remitido al Gobierno de Cantabria para solicitar este título.

La distinción, ha aventurado Lagarma «nos abre nuevas oportunidades para seguir mejorando la programación de la feria y dar a conocer aún más nuestra tradición conservera, proyectando Santoña como destino gastronómico y cultural de primer nivel».

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