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La Feria de la Anchoa llama a las puertas de Santoña. Y lo hace con una invitación para disfrutar los días 28, 29 y 30 de abril de talleres artesanales, demostraciones de cocina, actuaciones musicales, homenajes a las mujeres conserveras y, cómo no, degustaciones de ... este manjar dispuesto a conquistar los paladares de miles de visitantes. Y es que esta cita gastronómica, que alcanza su XXII edición, genera una gran expectación entre los fieles a esta semiconserva del Cantábrico. Tal es su relevancia, que el Ayuntamiento de Santoña va a solicitar la catalogación de Fiestas de Interés Turístico Regional.
El centro neurálgico de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria será, un año más, la plaza de San Antonio. En este espacio se instalarán un total de 18 expositores con las diferentes marcas de anchoa, incluyendo los estands de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Odeca y Monper Chocolate.
En la mañana de este miércoles, se ha presentado el programa de este evento, referente del norte de España del sector conservero, que pretende poner en valor este producto estrella. El consejero de Pesca, Guillermo Blanco, acompañado por el alcalde de Santoña, Sergio Abascal, y el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, ha destacado que la feria pone de relieve tanto «un producto basado en la calidad, como el saber de unos profesionales que, generación tras generación, han transmitido el conocimiento para elaborar este apreciado manjar». Por ello, ha abogado por «cuidar la anchoa que nos ha hecho conocidos nacional e internacionalmente por su calidad. Le debemos mucho».
Blanco ha recordado que Cantabria elabora el 80% de la producción nacional de la anchoa, por más de 70 empresas, y da empleoa más de 2000 personas, mayoritariamente mujeres, a las que se les rendirá un especial homenaje en esta edición.
Por su parte, el alcalde de Santoña ha anunciado que, dada la importancia de la feria, el Ayuntamiento va a solicitar que sea declarada Fiesta de Interés Turístico regional ya que reúne «sobradamente todos los requisitos necesarios, siendo una de las ferias gastronómicas más importantes de Cantabria». Abascal ha remarcado que la cita tiene un marcado objetivo que es «reconocer, poner en valor y promocionar los sectores pesquero (extractivo) y transformador (conservero), que son alma, corazón y pulmón de la economía de Santoña».
La feria abrirá sus puertas el viernes, a las 12.00 horas, con la inauguración a cargo de las autoridades y la posterior actuación del coro Virgen del Puerto. Por la tarde, a partir de las 19.00 horas, se podrá disfrutar de una demostración de cocina a cargo del pescador Agustín Martínez Povedano, que también ejerce de cocinero de la embarcación Ermita Pilar y que ha ganado los dos últimos certámenes de Cocina a Bordo impulsados por la Cofradía de Pescadores de Santoña.
El sábado, la Cofradía de la Anchoa vivirá su Gran Cabildo, que inundará de color, música y alegría las calles de Santoña. Los actos principales se trasladarán al Teatro Liceo donde se llevará a cabo el nombramiento de Cofrades de Honor −aún no están confirmadas las personalidades que se distinguirán con este título−, los cofrades de mérito y de número, siendo estos últimos un total de 31. Además, acudirán 36 cofradías gastronómicas tanto de España como internacionales al Cabildo.
En la carpa de la feria, los visitantes podrán conocer cómo el bocarte, capturado en las aguas del Cantábrico, se transforma en filete de anchoa. Lo harán de la mano de varias mujeres sobadoras que, desde las 13.00 horas, realizarán un taller demostrando cómo se realiza la elaboración artesanal de esta semiconserva. Los asistentes no solo contemplarán los distintos pasos, sino que podrá participar en la elaboración, siguiendo las indicaciones de las expertas en este arte. El taller se repetirá a las 19.00 horas de la tarde.
A continuación, el chef Antonio Vicente realizará una exhibición bajo la temática 'Cocina con Anchoa compartir tradición y creatividad'. Además, de manejarse entre los fogones, Vicente es conocido por su labor como divulgador gastronómico, ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colabora en el programa 'Aquí la Tierra' de TVE, en la Cadena Ser Cantabria, presenta el programa 'Come Cantabria Loca', y es miembro del movimiento Slow Food y de la Asociación de Productores locales De Granja en Granja. El sábado se cerrará con la actuación de la actuación de la Coral Portus Victoriae.
El domingo, tendrá lugar uno de los actos más esperados como es la Cata de Anchoa para elegir a la mejor de 2023. La actividad es organizada por la Cofradía de la Anchos y consta de varias fases. Un jurado profesional valorará las anchoas de las empresas que se presenten al concurso atendiendo a varios requisitos como el sabor, la textura y el aroma. A las 13.30 horas se desvelará la ganadora del certamen. Otro de los momentos más emocionantes de la jornada tendrá lugar minutos antes con el homenaje a las mujeres conserveras jubiladas a lo largo del año 2022, un acto cariñoso y sincero de todo el pueblo para estas profesionales. Las voces de los Amigos de la Canción clausurarán la feria.
La actividad ferial dará comienzo este viernes con la I Ruta de la Gilda de Santoña (Víctor Ruiz Teja). Organizada por el Ayuntamiento de Santoña y la Cofradía de la Anchoa, pretende dinamizar la hostelería local. La iniciativa está basada en el emblemático y famoso pincho Gilda, cuyo nombre se puso en honor a la actriz Rita Hayworht y su personaje Gilda.
Participarán en esta ruta los siguientes establecimientos de la Villa marinera: Café Tartufo , Bar Zatón, Bar Peralvillo, Murga Bar Desengaño, Bar Canarias, Mesón Pachi, La Esquina de Tasca, Donde Marce, Bar Rafa, El Bodegón, Taberna Amayuela, Gastrotienda Conservas Ana María, Que te Creps, La Mutua Anchoateca, Pokey, Rey mago, Bar capitel, Restaurante La Tradicional, Bar Buciero, Restaurante Napoleón, Gastrobar Siete Villas, Bar Abastos y Don Vino.
Además, desde el próximo lunes se llevarán a cabo en los centros escolares de Santoña diversos talleres didácticos con el lema 'Conoce la anchoa, siente la anchoa'. Con esta acción se pretende hacer partícipes a los más pequeños de la riqueza del mar Cantábrico y de las capturas de pesca, haciendo especial hincapié en la tradición conservera de la villa y en el proceso de elaboración de la anchoa.
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