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Una visitante participa en el taller de soba de anchoa. Luis Palomeque
La Feria de la Anchoa de Santoña recibió a más de 9.000 visitantes

La Feria de la Anchoa de Santoña recibió a más de 9.000 visitantes

El evento, tras dos ediciones en blanco, ha resurgido con fuerza para poner en valor este producto estrella de la gastronomía cántabra

Ana Cobo

Santoña

Jueves, 5 de mayo 2022, 07:29

Más de 9.000 personas han visitado la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria durante sus tres jornadas de celebración en Santoña. El balance pone de manifiesto que, tras dos ediciones en blanco por culpa del covid, el evento ha resurgido con fuerza suscitando un gran interés por esta semiconserva. Las autoridades políticas que han asistido a la cita han resaltado el peso de la industria agroalimentaria en la región y el valor de la anchoa como «producto estrella» de la gastronomía cántabra.

El alcalde, Sergio Abascal, ha destacado el trabajo de la mujer conservera, siendo uno de los momentos «más emotivos» de la feria el reconocimiento a las 13 sobadoras que se han jubilado desde 2019. En la programación se incluyó también visitas guiadas de carácter marinero que han tenido «un enorme éxito» con la participación de 150 personas. Todo ello se ha completado con tres talleres de soba de anchoa y una demostración del cocinero, Antonio Vicente, que elaboró tres platos con bocarte, anchoa y boquerón. En esta edición de la feria han participado 14 conserveras, resultando ganadora de la cata-concurso -organizada por la Cofradía de la Anchoa- Conservas Fontecilla.

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